На Украине заявили, что не смогут скопить запланированный объем газа к зиме

© Depositphotos / pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам депутата, при отключении ЗАЭС от украинских сетей профицит вырабатываемой электроэнергии исчезнет, а вместо него страна столкнется с дефицитом энергии
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Украина не сможет накопить запланированный на зиму объем газа в хранилищах, недостает трети: 6,7 миллиарда из 19 миллиардов кубометров, заявил украинский депутат Алексей Кучеренко.
Кучеренко сообщил, что принял участие в заседании штаба кабмина Украины по подготовке к новому отопительному сезону.

"Газа в хранилищах — 13,34 миллиарда кубов. Угля на складах — 1,9 миллиона тонн. Плановые задания по газу — 19 миллиардов кубов — вообще никак", — передает РИА Новости со ссылкой на соцсети Кучеренко.

Депутат заявил, что такая цифра изначально была "мыльным пузырем", а оценки коллег о 15,5 миллиарда кубов газа к 1 ноября он назвал "фантазиями", по его мнению, максимум — 14,5 миллиарда. По словам Кучеренко, импорт газа до конца года невозможен в связи с "космическими" ценами на топливо. Ситуацию с запасами каменного угля депутат оценивает более оптимистично: плановые 2,6 миллиона тонн, как он считает, реалистичная оценка.
Заправочная станция  - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Кризис уничтожает рынок энергетики
Кучеренко также прокомментировал возможность экспорта Украиной электроэнергии в страны ЕС: при отключении Запорожской атомной электростанции от украинских сетей профицит вырабатываемой электроэнергии исчезнет, а вместо него страна столкнется с дефицитом энергии.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе — на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Лента новостей
0