Глава епархии в Литве назвал действия властей тревожными для верующих

CC BY 2.0 / Saint-Petersburg Theological Academy / Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Митрополит Иннокентий отметил, что вопросы, касающиеся православной общины Литвы, не должны решаться за ее спиной и без ее участия
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Глава Виленско-Литовской епархии Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иннокентий считает действия светских властей республики, вмешивающиеся в дела веры и осуществляемые за спиной епархии, тревожными для верующих. Об этом говорится в размещенном на сайте епархии сообщении.
В епархии отметили, что из лаконичных текстов, опубликованных на интернет-сайтах Константинопольской Патриархии и МИД Литвы, стало известно, что 19 сентября в Стамбуле состоялась встреча замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса с Константинопольским патриархом Варфоломеем. МИД Литвы информировало, что в ходе встречи, в которой приняли также участие советник премьер-министра Литвы Галина Ващенкайте и посол Литвы в Турции Ричардас Дегутис, патриарх и представители литовских государственных властей "обсудили служение Матери-Церкви", ситуацию в Православной церкви и в Литве, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
"Действия властей вызывают крайнее сожаление и внушают тревогу, поскольку вновь вопросы, касающиеся православной общины страны, решаются за ее спиной и без ее участия. При этом общественность не информируется о предпринимаемых властями шагах и их целях", — заявил митрополит Иннокентий.
Епархия напомнила, что в мае состоялась встреча посла Литвы в Турции Ричардаса Дегутиса с патриархом Варфоломеем, в ходе которой было передано письмо премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните о возможности перехода Виленско-Литовской епархии из канонического подчинения Московскому патриархату под эгиду Константинопольского патриарха и о поддержке, которую власти готовы оказать этому процессу.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
В РПЦ прокомментировали намерение властей Латвии обратиться к патриарху
На фоне украинского кризиса несколько священнослужителей епархии заявили, что следует пересмотреть каноническую принадлежность с возможным переходом под власть Константинопольского патриарха. "Попытки нескольких вступивших на путь раскола бывших священников посеять смуту не дали желаемого результата. Как православное духовенство, так и миряне епархии засвидетельствовали свою верность священноначалию и Матери-Церкви", — подчеркнул предстоятель Православной церкви в Литве.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий считает, что, защищая интересы маленькой группы верующих, конфликтующих с законной православной иерархией, власти не должны пренебрегать интересами абсолютного большинства православных, которые и не помышляют о смене церковной юрисдикции.
Глава епархии заявил, что не получил ответа на свое отправленное в мае личное письмо к премьер-министру с предложением о встрече, и отметил, что именно открытый диалог между государством и канонически законной православной иерархией помог бы снять растущую напряженность.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Как иезуитская академия в Вильнюсе приложилась к окатоличиванию белорусов
Лента новостей
0