Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Латвия не будет выдавать визы россиянам, уклоняющимся от мобилизации

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать визы тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации, заявил Ринкевичс
ВИЛЬНЮС, 21 сен — Sputnik. Латвия не будет выдавать гуманитарные и иные визы уклоняющимся от мобилизации россиянам, заявил глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс.

"Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие визы тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации, а также не изменит введенные с 19 сентября ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами", — написал Ринкевичс в Twitter.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине, в ходе нее будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
В Эстонии опасаются значительного увеличения числа беженцев с Украины
Главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге 1 сентября договорились приостановить действие соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, что сделает их получение более длительным, сложным и дорогим.
Также была достигнута договоренность о том, что Польша, Литва, Латвия и Эстония могут ограничивать въезд граждан РФ на национальном уровне. Запрет на въезд в эти страны для россиян с шенгенскими визами вступил в силу с 19 сентября.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала саморазрушительным решение европейских стран приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян. Москва может ответить асимметрично на визовые ограничения ЕС, практические меры будут приняты, заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Лента новостей
0