Литва переложила ответственность за транзит в Калининград на Россию и ЕС

© AP PhotoВид на комплекс "Рыбная деревня" в Калининграде
Вид на комплекс Рыбная деревня в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Литва является частью ЕС и выполняет решения, принятые совместно с союзниками и партнерами, сказала Чмилите-Нильсен
ВИЛЬНЮС, 20 сен — Sputnik. Вопросы транзита в Калининград через территорию Литвы — это "проблема Брюсселя и Москвы", не имеющая отношения к Вильнюсу, заявила спикер литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен, сообщает РИА Новости.

"Если говорить о Калининграде, то мы являемся частью ЕС и выполняем процедуры и решения, принятые совместно с нашими союзниками и партнерами", — сказала она на онлайн-конференции в Hudson Institute.

"Хотя Россия пытается сделать из этого что-то относящееся к Москве и Вильнюсу, но это не так. Это проблема между Брюсселем и Москвой", — отметила Чмилите-Нильсен.
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Литву обвинили в препятствии восстановлению пассажиропотока в Калининград
Вильнюс с 18 июня запретил провозить по своей территории в Калининградскую область товары, попавшие под санкции ЕС. Как утверждают литовские власти, они выполняли санкции ЕС. Впоследствии Еврокомиссия опубликовала разъяснения, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, а по железной дороге возможен при должном контроле.
Проблемы с оплатой калининградского транзита возникли после того, как литовские банки, ссылаясь на антироссийские санкции Евросоюза, отказались обслуживать финансовые операции российских клиентов. Так, литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), который занимался расчетами по транзиту, с 1 сентября прекратил обрабатывать российские платежи.
В свою очередь, глава Министерства транспорта Литвы Марюс Скуодис отмечал, что оплата калининградского транзита законна, поэтому литовские банки могут и должны проводить такие платежные операции. Он также пообещал, что банки после 1 сентября будут принимать платежи за транзит.
"Литовские железные дороги" (ЛЖД) 1 сентября подтвердили, что получили от российских и белорусских предприятий предоплату. По словам главы предприятия Эгидиюса Лазаускаса, данная предоплата обеспечит три-четыре недели грузовых перевозок, в том числе транзита в Калининградскую область.
Лента новостей
0