В Эстонии граждан России могут лишить права голоса на местных выборах

© Photo : Freepik / wirestockТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее премьер Эстонии заявляла, что правительство республики не станет лишать живущих в стране граждан РФ права голоса на муниципальных выборах
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Партия реформ Эстонии, возглавляющая правящую в стране коалицию, поддержала предложенный партнерами законопроект о лишении проживающих в республике граждан России и Белоруссии права голосовать на муниципальных выборах, заявил заместитель председателя парламентской фракции партии Эркки Келдо. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Келдо, решение партии поддержать законопроект вызвано изменившейся ситуацией с безопасностью в связи с событиями на Украине.
"По нашему мнению, граждане России и Белоруссии не должны иметь права участвовать в выборах в советы местного самоуправления", — сказал Келдо.
Башня Гедиминаса с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Литва, Латвия, Эстония и Польша вводят запрет на въезд россиян
В ходе июньских коалиционных переговоров партия "Отечество" и Консервативная народная партия Эстонии, впоследствии сформировавшие правительство вместе с Партией реформ под руководством Каллас, выступали за лишение российских граждан права голоса на местных выборах. Депутаты "Отечества" подчеркивали, что этот вопрос имеет решающее значение "для безопасности республики".
Однако в августе Каллас заявила, что правительство Эстонии не станет лишать живущих в стране граждан РФ права голоса на муниципальных выборах.
Право голоса на муниципальных выборах в Эстонии имеют все местные жители старше 16 лет, в том числе граждане других стран ЕС, граждане третьих стран, а также лица без гражданства. При этом баллотироваться в качестве кандидата в местные органы самоуправления могут только граждане Эстонии и других стран ЕС.
Численность населения Эстонии составляет 1,3 миллиона человек, из которых порядка 90 тысяч имеют гражданство РФ.
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
В Эстонии оставят гражданам РФ право голоса на местных выборах
Лента новостей
0