В ЕК ушли от ответа на вопрос о запрете на въезд для россиян

© Sputnik / Максим БлиновРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель Еврокомиссии не ответила на вопрос журналистов о том, как ЕК относится к тому, что четыре страны ЕС в одностороннем порядке приняли решение запретить въезд гражданам РФ
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Представитель Европейской комиссии Анита Хипер ушла от ответа на вопрос журналистов о реакции ЕК на введенный Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей односторонний запрет на въезд в эти страны россиян. Об этом сообщает РИА Новости.
C понедельника, 19 сентября, в странах Балтии и Польше вступил в силу такой запрет для граждан России с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза.

"Как вы знаете, Совет ЕС согласовал полную приостановку соглашения по облегченному визовому режиму между ЕС и Россией. Это означает, что с 12 сентября мы располагаем новым визовым режимом в отношении России. И как заявила еврокомиссар [по внутренним делам ЕС Илва] Йоханссон, мы не обязаны облегчать поездки россиян в ЕС с туристическими целями", — сказала она на брифинге в Брюсселе.

Не ответила представитель ЕК и на уточняющий вопрос журналистов о том, как же все-таки ЕК относится к тому, что четыре страны ЕС приняли подобное решение в одностороннем порядке, не заручившись поддержкой других членов союза. "Помимо решения о приостановке облегченного визового режима, вышли также указания Еврокомиссии, которые предусматривают общий подход стран ЕС. Страны ЕС должны предоставлять визы тем, кто имеет уважительные причины посещения союза… Мы также открыты для помощи странам в реализации наших рекомендаций, находимся в контакте с ними", — заключила представитель ЕК.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
В Эстонии граждан России могут лишить права голоса на местных выборах
Главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге 1 сентября договорились приостановить действие соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, что сделает их получение более длительным, сложным и дорогим. Также была достигнута договоренность о том, что граничащие с Россией страны могут ограничивать въезд граждан РФ на национальном уровне.
Ранее Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды прекратили принимать у россиян документы на оформление туристических виз.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сложности для россиян с получением виз, заявлял, что европейцы продолжают деструктивную антироссийскую линию, но ответ России должен быть не обязательно зеркальным, а учитывать прежде всего собственные интересы.
Лента новостей
0