Россия стремится скорее закончить кризис на Украине, заявил Эрдоган

© AP Photo / POOL PHOTO Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото
Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Турции считает, что Россия стремится как можно скорее закончить конфликт на Украине
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент РФ Владимир Путин стремится как можно скорее закончить кризис на Украине, по его словам, Киев должен быть в одном понимании с Москвой, сообщает РИА Новости.
Турецкий лидер напомнил, что встречался с Путиным в Узбекистане.

"Я понял, что они действительно стремятся как можно скорее закончить это дело. Беда этого курса велика. На данный момент, например, достигнуто соглашение об обмене 200 пленных. Это хорошее развитие… В настоящее время друзья выполняют его техническое измерение. Благодаря этому мы достигнем хорошего развития. С другой стороны, наши друзья и технический персонал подробно разбирают вопрос выхода сельскохозяйственной продукции [выход российской продукции на рынки]. Это, конечно, хорошие события, но Украина должна быть в одном понимании с Россией, и мы должны быть полны решимости остановить эту войну", — сказал Эрдоган в интервью телеканалу PBS, его слова приводит газета Yeni Şafak.

Во время интервью также была затронута тема участия Эрдогана в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Турецкий лидер заявил, что Анкара не намерена отчитываться за это перед ЕС.
"Европейский союз будет сдерживать нас 52 года, не позволит нам приблизиться к нему, а потом спросит: "Почему он встретился с этой страной, почему встретился с другой?" Я буду вести переговоры. Проводя эти переговоры, мы на данный момент не подотчетны Европейскому союзу. Мы встречаемся со всеми странами мира. Я встречаюсь с господином Си [Цзиньпином, председателем КНР], я встречаюсь с господином Путиным, я встречаюсь с господином Моди [Нарендрой, премьер-министром Индии]. Я веду переговоры со всеми странами. Потому что мы все являемся частью этого мира. Когда мы проводили встречи со странами — членами Европейского союза, мы не получали вопросов типа "Почему вы с ними встретились?". Мы будем вести с ними процесс в таком же отношении, как и со странами ШОС", — сказал Эрдоган.
Ранее президент Турции после саммита ШОС заявил о стремлении Анкары стать ее полноправным членом. Эрдоган отметил, что Турция может сделать следующий шаг в 2023 году на саммите в Индии.
Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Заседание глав стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
На четырех опорах: ШОС будет строить устойчивый мир
Лента новостей
0