Госконтролю Литвы сложно предвидеть экономические перспективы страны

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты отмечают, что напряженная ситуация на рынках энергетических ресурсов, быстрый рост цен на потребительские товары, а также ухудшение ожиданий бизнеса и населения создают сложные условия для роста экономики страны
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Государственный контроль Литовской Республики, который является высшим органом финансового контроля, заявил, что предвидеть экономические перспективы развития страны на 2023 год очень сложно. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Госконтроль, который выполняет функцию финансового учреждения, оценил и утвердил подготовленный Министерством финансов сценарий экономического развития на 2022-2025 годы для разработки проекта бюджета на 2023 год. Также он одобрил инициированный Минфином отзыв исключительных обстоятельств пандемии COVID-19. Кроме того, он подтвердил, что понятие "исключительные обстоятельства" применимо к геополитической ситуации, сложившейся в 2022 году, из-за ее возможного неблагоприятного влияния на финансовый сектор. В период действия таких обстоятельств разрешается отклоняться от обычно применяемых требований к государственному бюджету.
В Госконтроле отметили, что после сильного экономического роста в начале 2022 года, во втором квартале рост заметно замедлился.

"Напряженная ситуация на рынках энергетических ресурсов и быстрый рост потребительских цен, ухудшение ожиданий бизнеса и населения, ухудшение экономических перспектив основных международных торговых партнеров Литвы создадут сложные условия для роста экономики страны в конце 2022-го и начале 2023 года", — говорится в выводах Госконтроля.

В сценарии на 2022 год проектируется рост реального ВВП на 1,6 процента, в 2023-м ожидается более медленный рост этого показателя. В Госконтроле подчеркнули, что сценарий соответствует названным предположениям, однако вышеупомянутые вызовы не исключают того, что в следующем году литовская экономика может сократиться.
"В августе — сентябре прогнозы всех институтов, создающих проекции ВВП Литвы, сильно разнились. Это подтверждает, что в настоящее время очень сложно предвидеть экономические перспективы на 2023 год", — заявил главный экономист департамента по контролю бюджета Ярослав Мечковски.
В стакан наливают воду из крана - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
В Литве почти половина водохозяйственных предприятий работает в убыток
Он подчеркнул, что неизвестно, как долго цены на энергетические ресурсы останутся высокими, поэтому нецелевые меры финансовой поддержки могут стать невыносимо дорогими. По его мнению, важно сосредоточиться на поиске долгосрочных решений, таких как инвестирование в возобновляемые источники энергии, и учитывать растущие долгосрочные затраты.
Международные учреждения считают, что для управления рисками, связанными с государственными финансами, оправданными являются целевые меры, ориентированные на наиболее уязвимые группы общества. Однако горизонтальные меры, такие как снижение налогов или различные компенсации, возможны для быстрого реагирования на ситуацию, но не должны длиться дольше, чем несколько месяцев, из-за высокого давления на бюджет. Инициативы, не имеющие прямого влияния на баланс государственного сектора, такие как гарантии или кредиты, могут способствовать значительно более низкому дефициту и долгу в конце среднего периода.
Согласно сообщению, благоприятный экономический рост и низкая процентная ставка в 2020-м — начале 2022 года не позволили соотношению государственного долга и ВВП увеличиться настолько, насколько ожидалось. Напряженная текущая ситуация показывает, что в будущем этих благоприятных факторов может быть меньше. По мере увеличения необходимости в различных мерах поддержки долг государственного сектора, вероятно, будет расти, поэтому важно обеспечить будущую стратегию сокращения долга, отметили в Госконтроле.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Не только энергоресурсы: Банк Литвы назвал факторы роста инфляции
Лента новостей
0