Банк Эстонии прогнозирует сокращение экономики

© Photo : Freepik / wirestockТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Быстрый рост цен приведет экономику Эстонии к рецессии и сокращению потребления, прогнозирует Центробанк
ВИЛЬНЮС, 20 сен — Sputnik. Экономика Эстонии в текущем году сократится на 0,5 процента при инфляции около 19 процентов, говорится в прогнозе Банка Эстонии на 2022-2024 годы, сообщает портал ERR.
Согласно прогнозам Центробанка, в этом году общая инфляция достигнет почти 19 процентов, в основном из-за роста цен на энергоносители. В следующем году инфляция должна замедлиться до семи процентов и до двух — в 2024 году.
Во второй половине этого года на экономический рост сильно повлияет инфляция, что приведет к рецессии и снижению потребления.
Несмотря на экономический спад, ситуация на рынке труда останется довольно хорошей. Рост заработной платы продолжится и в этом году, и в следующем.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Энергетика. LIVE
В Эстонии из-за цен на электричество может закрыться часть магазинов
Среднемесячная брутто-зарплата в номинальном выражении будет расти более чем на десять процентов.
Вместе с тем покупательная способность реальной заработной платы восстановится до уровня 2021 года только к концу 2024-го. Безработица останется на уровне 6,5 процента в этом году и вырастет до 8,6 процента в следующем.
После начала РФ специальной военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом, как указывал российский президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0