ЦРУ использует против Москвы пособников нацистов, заявил эксперт

© AFP 2022 / SAUL LOEB / AFP FILES Плитка внутри здания ЦРУ
Плитка внутри здания ЦРУ - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Историк отметил, что потомки латышских эсэсовцев заняли важные позиции в современной Латвии, осуществляя в том числе и деятельность, связанную со спецслужбами
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Использование нацистских пособников и карателей, причастных к массовым убийствам мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, стало нормой для Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в борьбе против СССР, эта практика продолжается и сейчас для противодействия России, заявил РИА Новости директор Фонда "Историческая память" Александр Дюков.
В воскресенье исполняется 75 лет со дня создания ЦРУ. Центральное разведывательное управление было образовано в 1947 году после принятия в США Закона о национальной безопасности, подписанного президентом Гарри Трумэном, и вступившего в силу 18 сентября того года.
"После окончания Второй мировой войны ЦРУ последовательно использовало в своих целях нацистских пособников, тех, кто сотрудничал с Третьим рейхом, прежде всего из стран Восточной Европы", — сказал Дюков.
"Почему эти люди были так важны для ЦРУ? Дело в том, что любой представитель... подпольных организаций, таких как, например, ОУН (Организация украинских националистов, ее подразделения признаны экстремистскими и запрещены в РФ. — Sputnik), сам по себе представляет собой фактически сеть контактов, агентов, боевиков, и эти сети ЦРУ перехватывала в свою пользу", — пояснил собеседник агентства.
Пресса, микрофоны - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Запад готовится к огосударствлению СМИ
Масштабным было использование ЦРУ в своих интересах украинских националистов, отметил Дюков. Он напомнил об операции западных спецслужб во главе с ЦРУ под кодовым названием AERODYNAMIC, в ходе которой украинская вооруженная эмиграция и бандеровское подполье на Западной Украине использовались для борьбы с Советским Союзом.
"Но не менее масштабным было использование и карателей из числа выходцев из Прибалтики, непосредственно виновных в совершении военных преступлений и преступлений против мирных граждан в годы Великой Отечественной войны", — отметил Дюков.
Он привел ряд фактов, которые стали известны относительно недавно, и которые были обнародованы фондом "Историческая память".
"Например, на ЦРУ работал Янис Цирулис, палач Жестяной Горки", — сказал Дюков. В начале Великой Отечественной войны Цирулис дезертировал из рядов Красной армии и пошел служить гитлеровцам во вспомогательные формирования ("силы самообороны"), составленные из латышей и занимавшиеся уничтожением евреев и коммунистов. В сентябре 1941 года был зачислен в состав 16-го Земгальского полицейского батальона, а в 1942-м в составе "тайлькоманды" полиции безопасности и СД отправился на восток, в Ленинградскую область.
Там в районе деревни Жестяная Горка (ныне входящей в состав Новгородской области) Цирулис участвовал в массовых убийствах мирного населения. Всего было убито более 2,5 тысячи человек, в том числе женщин и детей. С 1944 года Цирулис, как и большинство других латышских коллаборационистов, служил в Ваффен СС, сначала командовал ротой, затем батальоном 34-го полка 15-й латышской дивизии Ваффен СС.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Штаты продемонстрировали готовность разнести весь мир в труху
После падения Третьего Рейха Цирулис проживал в ФРГ, где был одним из членов правления, а затем и председателем западногерманского крыла общества "Ястребы Даугавы" (Daugavas Vanagi) — наиболее активной военизированной националистической организации, созданной бывшими латвийскими легионерами СС. Ее филиалы имелись в 12 странах Запада, в том числе в США, Англии и Канаде. В организацию входило около 130 местных отделений, объединявших более 9 тысяч человек.
После распада Советского Союза отделения организации открыты в Латвии. Сейчас отделения Daugavas Vanagi существуют во всех странах, где выявлено наибольшее количество проживающих ветеранов Латышского легиона СС. Именно с подачи "Ястребов Даугавы" в Латвии 16 марта ежегодно отмечается как день памяти Латышского легиона.
"Мы, к сожалению, о преступной деятельности Цирулиса узнали лишь несколько лет назад, когда были рассекречены соответствующие архивные документы. А вот в ЦРУ, вне всякого сомнения, о преступлениях Цирулиса знали", — сказал Дюков.
В своих интересах ЦРУ использовало и "убийцу за письменным столом" — Робертса Штиглица, отметил собеседник агентства.
"Этот случай по-своему уникален. Штиглиц начал службу в латвийской полиции еще в 1919 году, активно боролся с коммунистическим и рабочим движением. В 1940 году, до вхождения Латвии в состав СССР, занимал должность начальника агентурного отдела полиции безопасности. Затем сбежал в Финляндию, там пошел на службу нацистам и летом 1941 года с ними вернулся в Ригу", — отметил Дюков.
"Гитлеровцами Штиглиц был назначен префектом Риги, он курировал деятельность полиции, в том числе массовые убийства евреев", — добавил историк.
В 1944 году Штиглиц бежал в Германию, после войны перебрался в Бразилию, где и был завербован ЦРУ, а затем переехал в США, рассказал Дюков.
ЦРУ использовало коллаборационистов и в пропагандистских целях, отметил Дюков.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2022
США ищут замену Зеленскому
"Примечательный пример этого — Вилис Хазнерс. В 1941 году после начала войны был назначен начальником штаба "полиции порядка" в Риге, непосредственно причастен к массовым убийствам евреев. В 1943 году его перевели на службу в Латышский легион СС, на следующий год он стал командиром батальона в 32-м полку 15-й латышской дивизии Ваффен СС, дослужился до звания штурмбаннфюрера, что эквивалентно майору", — добавил собеседник агентства.
"Хазнерс после войны бежал в США, возглавлял филиал Daugavas Vanagi, и работал на радиостанциях "Свобода" и "Свободная Европа" (обе радиостанции ныне в признаны в России СМИ, выполняющими функцию иностранного агента. — Sputnik), освещая в эфире ни больше ни меньше, как тему нарушений прав человека в Советском Союзе", — сказал Дюков.
По его словам, на службе у ЦРУ состояли и достаточно большое число белорусских националистов, в годы войны также служивших в разных карательных подразделениях.
"Поэтому для работы ЦРУ на восточном направлении, против Советского Союза, использование пособников нацистов, карателей, убийц было нормой, а не исключением", — подчеркнул Дюков.
Не приходится сомневаться, что эта практика используется и сейчас, добавил он.
"Дети и внуки тех карателей стали полноценными американскими гражданами, они воспитаны соответствующим образом, и являются своеобразным "кадровым резервом" ЦРУ. Мы же видели, как потомки латышских эсэсовцев из общества Daugavas Vanagi заняли важные позиции в современной Латвии, осуществляя в том числе и деятельность, связанную со спецслужбами", —отметил историк.
"И, конечно же, на Украине неонацизм расцвел при поддержке ЦРУ, об этом надо прямо говорить", — подчеркнул Дюков.
Военнослужащие армии США в Афганистане - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
США готовятся к большой войне с Россией в Европе
Лента новостей
0