Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве завершается строительство первого аккумуляторного парка

© Photo : Enmin.lrv.ltСтроительство аккумуляторного парка в Утене
Строительство аккумуляторного парка в Утене - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Установку всех четырех систем накопления электроэнергии планируется завершить до конца этого года
ВИЛЬНЮС, 17 сен — Sputnik. В Утене завершается установка первой в Литве системы хранения энергии на базе аккумуляторных батарей. Об этом сообщает Министерство энергетики.
Оператор системы накопителей электроэнергии Energy Cells уже поставил все необходимое оборудование в один из четырех строящихся аккумуляторных парков в Утене. В сентябре будут подключены батарейные блоки и другое оборудование, начнется тестирование.
Завершить проект и установить все четыре системы накопления электроэнергии планируется до конца этого года.

"Система накопителей энергии Energy Cells особенно важна до момента синхронизации с сетями континентальной Европы — с помощью аккумуляторных парков мы обеспечим бесперебойное электроснабжение страны. После синхронизации аккумуляторные парки смогут накапливать энергию, вырабатываемую солнцем или ветром, и отдавать ее в часы пик потребления. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению цен на электроэнергию", — сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

"Мы достигли важной промежуточной цели проекта — все оборудование, необходимое для системы накопителей энергии, уже находится в Литве. В аккумуляторные парки были перевезены трансформаторы, инверторы, контроллеры, а в Утену также привезены аккумуляторные кубы. Оставшиеся аккумуляторы энергии поступят в аккумуляторные парки в сентябре", — сказал руководитель Energy Cells Римвидас Штилинис.
Систему накопителей составят 312 аккумуляторных блоков — по 78 в аккумуляторных парках в Вильнюсском, Шяуляйском, Алитусском и Утенском районах. Стоимость проекта составляет 109 миллионов евро.
Общая мощность и мощность системы накопителей энергии, интегрированной в энергосистему Литвы, достигнет 200 мегаватт и 200 мегаватт-часов.
Energy Cells рассчитывают запустить парки в декабре текущего года. Быстрее всего работы ведутся в аккумуляторном парке Утены — эту часть системы планируется протестировать во время проверки работы изолированной энергосистемы.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Сейм Литвы одобрил отсрочку либерализации рынка электроэнергии
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс решил "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго Литвы заявляли, что теперь балтийская республика надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него власти также обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, но уже признали, что нагрузка слишком большая и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте отметила, что "зеленая трансформация" — это единственный способ стать независимым от российского ископаемого топлива. К 2030 году Вильнюс планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Energy Cells является дочерним предприятием энергетической компании EPSO-G. В июле прошлого года правительство назначило Energy Cells оператором системы хранения для обеспечения электроэнергией из мгновенного резерва изолированного режима.
Лента новостей
0