В Литве наблюдается спад продаж квартир

© Sputnik / Владислав АдамовскийГородской пейзаж Вильнюса
Городской пейзаж Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Только в августе было зарегистрировано около 11 тысяч сделок с недвижимостью, что на 19 процентов меньше, чем в прошлом году
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. В Литве число проданных объектов недвижимости сократилось на 17,5 процента, сообщает Центр регистров.
Всего за первые восемь месяцев этого года в Литве было зарегистрировано 87,9 тысячи сделок купли-продажи недвижимости, что на 17,5 процента меньше, чем в январе — августе предыдущего года (106,5 тысячи).
Только в августе было зарегистрировано 10,4 тысячи сделок с недвижимостью, что на 19 процентов меньше, чем в августе 2021 года (12,9 тысячи), и на пять процентов меньше, чем в июле текущего (11 тысяч).
По словам аналитика данных Центра регистров Паулюса Рудзкиса, основными причинами спада динамики рынка сделок с недвижимостью являются ухудшение ожиданий населения на фоне инфляции и растущая неуверенность в экономических перспективах.
"Конец лета и приход осени не принесли существенных изменений на рынке сделок с недвижимостью — количество зарегистрированных сделок продолжает снижаться. Конечно, в наибольшей степени этому способствуют рост цен и сохраняющаяся неопределенность в отношении будущего. Естественно, что в таких условиях жители часто пересматривают свои планы и более тщательно оценивают инвестиции в недвижимость", — заявил Рудзкис.
По его словам, в ближайшее время существенных положительных изменений не предвидится, поэтому мало надежды на то, что общий результат этого года будет хотя бы близок к тому, что был в 2021-м.
В этом году в целом по стране было зарегистрировано 23,1 тысячи продаж квартир — на 11 процентов меньше, чем в январе — августе 2021 года (26 тысяч).
В августе было продано 2,9 тысячи квартир, что на пять процентов меньше, чем в августе прошлого года, и на три процента меньше, чем в июле.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Расходы домохозяйств в Литве выросли почти на 50 процентов за пять лет
В этом году в Вильнюсе было зарегистрировано почти восемь тысяч продаж квартир, что на 14 процентов меньше, чем год назад. Количество сделок с квартирами в Каунасе за год сократилось на 16 процентов, до трех тысяч, а в Клайпеде — на 18 процентов, почти до двух тысяч сделок.
В этом году по всей Литве также было зарегистрировано почти девять тысяч продаж частных жилых домов — на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период 2021 года (10,5 тысячи). Только в августе было зарегистрировано 1,1 тысячи продаж домов, что на 21 процент меньше, чем в августе прошлого года, и на девять процентов меньше, чем в июле этого года.
В стране также зарегистрировано 42,5 тысячи смен владельцев земельных участков — на 21 процент меньше, чем в январе — августе 2021 года (53,9 тысячи). Только в августе было зарегистрировано 4,9 тысячи сделок, что на 26 процентов меньше, чем в августе прошлого года, и на четыре процента меньше, чем в июле этого года.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Снова в минусе: реальный ВВП Литвы упал на 0,5 процента
Лента новостей
0