Осужденный за насилие над детьми житель Литвы избежал тюрьмы

© Depositphotos / photographee.euНасилие над детьми
Насилие над детьми - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мужчина обвиняется в причинении физической боли несовершеннолетним детям, а также легкого вреда здоровью одному из них
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Суд Литвы вынес обвинительный приговор 40-летнему жителю Жемайтии в связи с злоупотреблением правами и обязанностями родителей, причинении физической боли несовершеннолетним детям, а также причинении легкого вреда здоровью одному из них. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Литвы.
Отмечается, что жена осужденного, мать пострадавших детей, решением суда освобождена от уголовной ответственности.
Согласно имеющимся в деле данным, насилие в отношении детей применялось в семье с 2015 года. Пара вместе растила двоих общих детей и двоих от предыдущего брака женщины. Было установлено, что обвиняемый систематически физически и психологически подавлял малолетнего ребенка своей супруги от предыдущего брака. В ходе следствия были получены заключения экспертов, которые показали, что такое жестокое поведение нанесло ущерб психическому здоровью несовершеннолетнего. Суд также установил, что мужчина также проявлял насилие по отношению к другим детям в семье.
Домашнее насилие - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
В Литве резко участились случаи насилия над детьми
9 сентября 2022 года Плунгский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступных деяний, предусмотренных статьей 140 Уголовного кодекса о причинение физической боли или незначительного вреда здоровью. Он также был осужден за совершение преступных деяний, предусмотренных статьей 163 Уголовного кодекса о злоупотреблении правами или обязанностями родителя, опекуна или попечителя либо иных законных представителей ребенка и статьей 138 о причинении незначительного вреда здоровью.
При назначении наказания суд совместил его с наказанием в виде лишения свободы, назначенным предыдущим судом и не отбытым. В итоге мужчине дали три года лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. В период отсрочки исполнения наказания осужденный обязан в течение двух лет продолжать трудовую деятельность, в течение шести месяцев не употреблять вещества, воздействующие на психику, в течение трех месяцев участвовать в программах, изменяющих агрессивное поведение. По решению суда ему также придется заплатить штраф в размере 1800 евро.
Суд принял решение освободить обвиняемую в безнадзорности ребенка женщину от уголовной ответственности и прекратить уголовное дело в отношении нее после примирения ее с потерпевшими.
В то же время прокурор, который вел досудебное расследование и поддерживал государственное обвинение в суде, намерен обжаловать это решение Плунгского районного суда в вышестоящей судебной инстанции. По мнению прокурора, суд назначил справедливое наказание в виде лишения свободы, но необоснованно приостановил исполнение этого наказания в виду того, что осужденный не соблюдал условия отсрочки исполнения наказания в виде лишения свободы, назначенного ему другим приговором. Будет предложено отменить отсрочку наказания в виде лишения свободы и назначить осужденному реальное наказание в виде лишения свободы.
Теннисный мячик и ракетка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2022
Литовский теннисист обвиняется в сексуальных преступлениях против детей
Прокурор отметил, что "досудебное расследование было начато после получения сообщения о возможном случае насилия в данной семье в отношении одного ребенка, только что достигшего совершеннолетия, но в ходе досудебного расследования были выявлены и иные систематические случаи домашнего насилия. Последние касаются применения психологического и физического насилия в отношении детей, подрастающих в этой семье, неадекватных наказаний, пренебрежительного отношения к матери детей, что проявлялось в том, что она терпела насилие мужа над детьми, не сообщая об этом в соответствующие службы и не предпринимая никаких шагов для обеспечения безопасных, ненасильственных условий проживания детей. В ходе досудебного расследования в отношении детей были проведены психолого-психиатрические освидетельствования, и после оценки данных, полученных в акте освидетельствования, выяснилось, что один из несовершеннолетних детей рассказал о насилии, совершенном по отношению к нему отчимом. В результате было принято решение о возобновлении прекращенного в 2018 году досудебного расследования по факту применения физического насилия в отношении одного из детей, о чем ребенок рассказал в ходе вышеупомянутого освидетельствования. В ходе расследования было выявлено и еще одно преступление сексуального характера, совершенное несколько лет назад в отношении дочери супруги, за которое обвиняемый был осужден другим приговором суда", — заявил прокурор.
Лента новостей
0