В Литве резко участились случаи насилия над детьми

© Depositphotos / IgorVetushko Домашнее насилие
Домашнее насилие - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты отмечают, что статистика насилия в отношении детей будет продолжать расти в связи с ухудшением состояния психического здоровья жителей страны
ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. В Литве количество случаев насилия над детьми в первой половине этого года увеличилось на 14 процентов или почти на 200 случаев по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой защиты прав ребенка и усыновления.
По словам директора Государственной службы защиты прав ребенка и усыновления Илмы Скуодене, на рост случаев насилия в отношении детей повлияли глобальные события мире за последние годы. Тревога, неудовлетворенность и неопределенность часто перерастают в насилие в близком окружении, отмечает она.
По ее словам, пандемия, длившаяся несколько лет, связанные с ней ограничения нанесли огромный ущерб психическому здоровью людей, разбалансировали общество. Усугубила эту ситуацию и взбудоражила людей, по ее мнению, спецоперация России на Украине. Как результат, еще больше возросло домашнее насилие, от которого часто страдают дети, отметила она.
Новорожденный ребенок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2022
В Вильнюсе нашли мертвого новорожденного
По данным защитников прав детей, увеличилось общее количество сообщений о возможных нарушениях прав детей — за первое полугодие этого года их поступило почти на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году за тот же период (19835 в первой половине 2021 года, 22328 в первой половине 2022 года).
В ведомстве отметили, что хотя большинство нарушений прав детей по-прежнему носят ненасильственный характер, число почти всех видов насилия увеличивается. Почти шесть процентов всех сообщений о нарушениях прав детей составляют случаи насилия.
Там заявили, что мальчики больше страдают от физического насилия. В первом полугодии 2021 года от насилия пострадали 442 мальчика и 338 девочек. При этом в первом полугодии 2022 года физическому насилию подверглись 401 девочка и 844 мальчика.
Теннисный мячик и ракетка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2022
Литовский теннисист обвиняется в сексуальных преступлениях против детей
Случаи сексуального насилия увеличились со 120 случаев (99 девочек, 21 мальчик) в первой половине прошлого года до 137 случаев в этом году. Больше всего сексуальному насилию подверглись девочки (115 случаев).
Безнадзорность детей немного снизилась, в первом полугодии 2021 года таких случаев было 401 (185 девочек, 216 мальчиков), а в этом году — 257 (143 девочки, 114 мальчиков).
Наиболее трудно распознаваемым в обществе видом насилия является психологическое насилие, однако и количество его случаев увеличилось со 115 случаев в первом полугодии прошлого года до 129 случаев в этом году, этот вид насилия чаще испытывают девочки.
Больше случаев насилия приходится на детей старше десяти лет.
"Мы считаем, что статистика насилия в отношении детей будет продолжать расти — как за счет возобновившихся возможностей более легкого выявления случаев насилия (во время карантина было меньше прямых контактов, поэтому возможные проявления насилия было труднее заметить), так и в связи с ухудшением состояния психического здоровья. Поэтому необходимо как можно быстрее расширять сеть услуг и возможности для людей своевременно получать необходимую помощь", — утверждает Скуодене.
По ее словам, в настоящее время актуальны различные формы помощи и терапии, которые могут помочь семьям, испытывающим трудности, быстрее решать проблемы, это активно обсуждается с муниципалитетами страны и социальными партнерами, изыскиваются пути расширения услуг. Одним из успешных инновационных методов является реализуемая в настоящее время в Службе пилотная программа многоплановой семейной терапии. Она уже дает первые результаты, и есть примеры семей, которым удается изменить свой образ жизни, решить свои проблемы и жить в гармонии, рассказала Скуодене.
В целях решения проблемы насилия в отношении детей правозащитники в настоящее время готовят обучающую программу для родителей, которая поможет им понять детей, особенно подростков, и найти ненасильственные пути решения проблем. Также в начале этого года Служба представила методику кинотерапии, по которой было обучено более 100 специалистов, работающих с детьми, способных выявлять случаи насилия в отношении детей.
Домашнее насилие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
На севере Литвы мужчина избил 5-летнего ребенка и скрылся
Лента новостей
0