Киев будет восстанавливать поврежденную военную технику в Литве

© Photo : Telegram / Pravda GerashchenkoУкраинские САУ Panzerhaubitze 2000
Украинские САУ Panzerhaubitze 2000 - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Также Киев ожидает получить американские бронетранспортеры М113, заявил Геращенко
ВИЛЬНЮС, 17 сен — РИА Новости. Поврежденная на фронте военная техника будет отправляться на ремонт в Литву, заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
По словам Геращенко, Киев также ожидает получить американские бронетранспортеры М113.
"Литва отремонтирует украинские САУ (самоходная артиллерийская установка) Panzerhaubitze (PzH) 2000 и передаст бронетранспортеры M113", - заявил Геращенко в своем Telegram-канале.
Ранее на этой неделе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что Литва примет на ремонт поврежденный на фронте украинские САУ. По словам Анушаускаса, общая литовская военная поддержка Украине составляет 214 миллионов евро.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Литва и Польша будут развивать инфраструктуру для связи с Украиной
В связи со спецоперацией России на Украине Вильнюс усилил антироссийскую риторику и начал оказывать Киеву еще большую военную поддержку, поставляя ему вооружения и военную технику. В Минобороны Литвы подчеркивали, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи Украине.
В феврале текущего года Украина получила из Литвы партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger ("Стингер"). В апреле Минобороны республики заявило, что передает Украине партию тяжелых минометов, стоимость которых составляет десятки миллионов евро. В июле Вильнюс сообщил о передаче Украине бронетранспортеров М-113 и М-577.
Кроме того, на Украину поставили беспилотник Bayraktar TB2 с боеприпасами, который был куплен на деньги литовских жителей.
РФ ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат такое вооружение, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0