Экономические потрясения не уменьшили потребность в рабочей силе в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, литовским компаниям по-прежнему не хватает работников, сообщили в Службе занятости
ВИЛЬНЮС, 17 сен — Sputnik. В августе работодатели разместили на портале Службы занятости 3,6 тысяч объявлений о вакансиях. Это на 30 процентов больше, чем в июле.
В минувшем месяце количество вакансий в сфере транспорта и хранения увеличилось почти в четыре раза, в сфере образования и водоснабжения, водоочистки и вывоза мусора — в два раза, в 1,6 раза — в сфере услуг по размещению и питанию.

"Этим летом мы наблюдаем иную и необычную динамику на рынке труда. Показатели спроса и предложения рабочей силы, которые колебались в течение двух месяцев, в июле замедлились, а в прошлом месяце вновь последовательно росли. Геополитическая ситуация и энергетический кризис в стране влияют на деятельность компаний. Однако спрос на рабочую силу в стране продолжает расти. Надо понимать, что работодателям, даже оценив неопределенную экономическую ситуацию, по-прежнему не хватает работников", — пояснил заместитель директора Службы занятости Гитис Дарулис.

В последний летний месяц наибольшее количество предложений о работе было подано транспортными и складскими компаниями — 5,5 тысячи (19,9 процента), а также в секторе торговли — 4,4 тысячи (15 процентов) и обрабатывающей промышленности — 3,9 тысячи (14,3 процента).
Наибольшее количество (42,3 процента) вакансий предназначено для квалифицированных рабочих и операторов машин и оборудования.
Четверть (25 процентов) вакансий приходится на неквалифицированных уборщиков офисов и гостиниц, грузчиков, неквалифицированных рабочих обрабатывающей промышленности, упаковщиков и кухонных помощников.
Ранее Служба занятости сообщала, что из-за санкций и кризиса энергоресурсов литовские компании начали массово увольнять сотрудников. Работодатели сообщили о 4,4 тысячи работников, предупрежденных о сокращении, — это почти в два раза больше, чем в прошлом году (2,3 тысячи).
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве из-за санкций и дорогого электричества вырастет число безработных
На фоне антироссийских санкций, перебоев с поставками и украинского кризиса в Литве резко дорожает электроэнергия, продукты питания и топливо.
Предварительная инфляция по итогам августа в балтийской республике уже достигла 22,4 процента, а реальный ВВП упал на 0,5 процента.
Экономисты дают неутешительные прогнозы, говоря о том, что высокие цены на электроэнергию в республике продержатся еще полтора года. По мнению экспертов Swedbank, экономический спад Литвы может продлиться до весны следующего года, кроме того, уровень безработицы поднимется до 6,6 процента в 2023 году. Ожидаемый рост зарплаты замедлится, а цены вырастут на шесть процентов.
Лента новостей
0