Профсоюз литовского завода Achema настаивает на повышении выплат за простой

CC BY-SA 3.0 / Matasg / Завод азотных удобрений компании Achema в Литве
Завод азотных удобрений компании Achema в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время более 40 процентов работников завода удобрений Achema отправлено в простой
ВИЛЬНЮС, 16 сен — Sputnik. Профсоюз литовского завода Achema в Йонаве, который находится в простое из-за подорожания природного газа, настаивает на повышении выплат работникам во время остановки производства, сообщила председатель профсоюза завода Бируте Дашкявичене.

"Мы считаем, что в условиях роста цен на продукты и коммунальные услуги работники в период простоя должны получать две трети от должностной зарплаты", — цитирует слова Дашкявичене ТАСС.

Администрация предприятия намерена руководствоваться Трудовым кодексом, согласно которому во время простоя работники получают 40 процентов зарплаты.
"Надеемся на добрую волю работодателя, а также напоминаем, что норма о трети зарплаты в период простоя включена в коллективный трудовой договор, подписанный в 2010 году", — отметила председатель профсоюза.
По данным организации, в простой в настоящее время отправлено более 40 процентов работников.
Крупнейший изготовитель азотных удобрений и других химических продуктов в странах Балтии Achema с 1 сентября остановил производство из-за подорожания природного газа. В простое предприятие планирует быть до декабря. Согласно данным профсоюзов, руководство завода планирует увольнение пяти процентов сотрудников. На предприятии занято более 1250 человек.
На фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций ЕС и перебоев в цепочках поставок Литва, которая также отказалась от трубопроводного российского газа и электроэнергии, страдает от рекордных цен на энергоносители, топливо и продукты питания. Многие компании сталкиваются с трудностями, вынуждены сокращать производство и увольнять работников.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Вслед за Achema: в Литве боятся массового простоя компаний из-за цен на газ
Лента новостей
0