Президент Литвы обсудил цены на энергоносители и Украину с премьером Польши

© Photo : LRP Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким
 Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Необходимо искать европейские и национальные решения по контролю цен на энергоресурсы, заявил Науседа
ВИЛЬНЮС, 16 сен — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу встретился с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, сообщила пресс-служба президентуры.
Президент обсудил с премьером вопросы укрепления региональной безопасности и цен на энергоносители, дальнейшей поддержки Украины и действия в отношении России.

"Мы должны продолжать оказывать экономическую, финансовую и военную поддержку Украине, а также принимать другие меры, в том числе дополнительные санкции [против России]", — сказал Науседа.

По словам главы страны, укрепление восточного фланга НАТО остается приоритетной задачей для Литвы и Польши.

"Мы должны укреплять практическое сотрудничество наших стран в сфере обороны, в том числе возможность принятия совместных решений в сферах береговой охраны и противовоздушной обороны", — подчеркнул президент.

Говоря о ценах на энергоресурсы, глава государства отметил, что необходимо искать европейские и национальные решения не только по их контролю, но и по формам поддержки населения и бизнеса.
© Photo : LRP Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким
 Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким
В связи со спецоперацией России на Украине Вильнюс усилил антироссийскую риторику и начал оказывать Киеву еще большую военную поддержку, поставляя ему вооружения и военную технику. По данным Минобороны республики, общая военная поддержка Литвы для Украины составляет около 200 миллионов евро.
РФ ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат такое вооружение, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в рамках пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Европа повышает ставки в конфликте с Россией
Лента новостей
0