Более 17 тысяч украинских беженцев нашли работу в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Украинские беженцы работают во всех муниципалитетах Литвы, почти каждый третий — в Вильнюсе
ВИЛЬНЮС, 16 сен — Sputnik. С февраля в Литве трудоустроилось более 17,4 тысячи украинских беженцев, что составляет примерно половину всех людей трудоспособного возраста, прибывших в балтийскую республику с Украины. Об этом сообщает Министерство социальной защиты и труда балтийской республики.
По последним данным, всего в Литву прибыло более 65,3 тысячи украинцев: детей, пожилых людей и лиц трудоспособного возраста. Почти десять тысяч украинцев трудоустроено Службой занятости, еще 4,2 тысячи рабочих мест остаются вакантными.
Украинцы работают во всех муниципалитетах Литвы. Наибольшее количество трудоустроилось в крупных городах: в Вильнюсе — 5,6 тысячи, или почти каждый третий работающий украинец, в Каунасе — 2,4 тысячи, в Клайпеде — более двух тысяч человек.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Зеленский обещает Украине страшную зиму
По данным Службы занятости, более 1,4 тысячи, или восемь процентов украинцев, трудятся на высококвалифицированных работах. Они работают специалистами по бизнес-администрированию в области логистики и продаж, врачами, медсестрами, ветеринарами, а также специалистами по обучению, IT-специалистами, инженерами.
Большинство украинцев — 11,4 тысячи, или 65,6 процента, — занимаются работой, требующей средней квалификации. 4,6 тысячи украинцев, или четверть трудоспособного населения, трудится на низкоквалифицированных и неквалифицированных работах. Большинство из них устроились уборщиками в офисах и гостиницах, кухонными помощниками и упаковщиками.
Средняя зарплата украинских беженцев в Литве составляет около одной тысячи евро "на бумаге".
Литва начала прием граждан Украины с конца февраля на фоне украинского кризиса. Вильнюс заявлял, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите нужны наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
По утверждению литовских властей, по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей балтийская республика является одним из лидеров среди стран ЕС. В то же время учредитель неправительственной организации "Вместе мы сильнее", которая помогает украинским беженцам обустроиться в Литве, Эдмундас Якилайтис отмечал, что республика почти исчерпала возможности для размещения прибывающих.
Ранее министр социальной защиты и труда Моника Навицкене заявила, что с наступлением холодов Литва может принять около 25 тысяч украинцев, добавив при этом, что условия их размещения могут быть менее комфортными, чем у тех, кто прибыл в Литву ранее.
Кроме того, стало известно, что граждане Украины в Литве могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Военная поддержка Литвы для Украины выросла до 200 миллионов евро
Лента новостей
0