Военная поддержка Литвы для Украины выросла до 200 миллионов евро

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В связи со спецоперацией России на Украине Вильнюс усилил антироссийскую риторику и начал оказывать Киеву еще большую военную поддержку
ВИЛЬНЮС, 15 сен — Sputnik. Общая военная поддержка Литвы для Украины составляет около 200 миллионов евро, сообщил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
Как сообщил глава ведомства, в рамках помощи Литва направила 50 литовских бронетранспортеров Украине. Также литовским компаниям поручено сшить зимнюю одежду для военных на сумму в 2,15 миллиона евро.
Кроме того, балтийская республика договорилась о срочном ремонте украинской военной техники и до конца года обязалась подготовить не менее 500 военных специалистов.
Беспилотник, дрон - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Минобороны Литвы закупит 35 новых беспилотников
В связи со спецоперацией России на Украине Вильнюс усилил антироссийскую риторику и начал оказывать Киеву еще большую военную поддержку, поставляя ему вооружения и военную технику. В Минобороны Литвы подчеркивали, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи Украине.
В феврале текущего года Украина получила из Литвы партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger ("Стингер"). В апреле Минобороны республики заявило, что передает Украине партию тяжелых минометов, стоимость которых составляет десятки миллионов евро. В июле Вильнюс сообщил о передаче Украине бронетранспортеров М-113 и М-577.
Кроме того, на Украину поставили беспилотник Bayraktar TB2 с боеприпасами, который был куплен на деньги литовских жителей.
РФ ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат такое вооружение, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0