В Калининграде заявили о своевременной оплате провоза грузов через Литву

© Pixabay / zoosnowКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее ЛЖД сообщили, что клиенты, которые осуществляют транзитные перевозки между РФ и Калининградской областью, должны сами позаботиться об их оплате, так как без этого транзит невозможен
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Все участники транзита в Калининградскую область через Литву своевременно оплачивают перевозки товаров. Об этом сообщили в правительстве региона, комментируя заявление "Литовских железных дорог" о возможной остановке транзита в случае проблем с его оплатой.

"Все участники транзита готовы оплачивать и оплачивают транспортировку грузов [через Литву]", — приводит ТАСС слова руководителя пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрия Лыскова.

В четверг ЛЖД сообщили, что клиенты, осуществляющие транзитные перевозки между Россией и Калининградской областью, должны сами позаботиться об их оплате, так как без таких платежей транзит невозможен.
Проблемы с оплатой калининградского транзита возникли после того, как литовские банки, ссылаясь на антироссийские санкции Евросоюза, отказались обслуживать финансовые операции российских клиентов. Так, литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), который занимался расчетами по транзиту, с 1 сентября прекратил обрабатывать российские платежи.
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
В РФ сообщили, что литовские банки пока принимают платежи за транзит
В конце августа Лысков заявлял, что найден альтернативный механизм оплаты за транзит, но схема на уточнялась.
В свою очередь, глава Министерства транспорта Литвы Марюс Скуодис отмечал, что оплата калининградского транзита законна, поэтому литовские банки могут и должны проводить такие платежные операции. Он также пообещал, что банки после 1 сентября будут принимать платежи за транзит.
ЛЖД 1 сентября подтвердили, что получили от российских и белорусских предприятий предоплату. По словам главы предприятия Эгидиюса Лазаускаса, данная предоплата обеспечит три-четыре недели грузовых перевозок, в том числе транзита в Калининградскую область.
Лента новостей
0