В "Газпроме" рассказали, когда в Европе появятся "существенные" объемы СПГ

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Аксютин отметил, что возобновляемые источники энергии не смогут стать альтернативой традиционным в сложный экономический период
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Существенные объемы сжиженного природного газа (СПГ) в Европе могут появиться не раньше 2025 года, конкуренция с Азией приведет к росту цен и меньшей его доступности, заявил заместитель председателя правления компании "Газпром" Олег Аксютин. Об этом сообщает РИА Новости.

"Существенные объемы СПГ на мировом рынке могут появиться не раньше 2025 года. При этом Европе, как сейчас, придется жестко конкурировать за эти объемы с импортерами из стран Азии. В итоге сложившиеся условия приведут к увеличению дефицита СПГ на мировом газовом рынке, а значит, к росту цен и еще меньшей его доступности для менее платежеспособных стран", — сказал он в ходе пленарного заседания на Петербургском международном газовом форуме.

Аксютин отметил, что в 2023-2024 годах значительного роста предложения СПГ на рынке не ожидается. Производители в Северной Америке, по его словам, могут увеличить поставки только в долгосрочной перспективе и только в условиях сохранения высокого уровня цен.
Кроме того, он отметил, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не могут стать альтернативой традиционным в сложный экономический период.
Президент Сербии Александр Вучич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Сербию и Европу ждет самая тяжелая с 1945 года зима, заявил Вучич
"Возобновляемая энергетика не может стать альтернативой нефти, газу, ГЭС, АЭС и даже углю в сложный для экономики период", — сказал Аксютин.
Он также добавил, что санкции и непростая экономическая ситуация только стимулируют работу "Газпрома" по выполнению задач и развитию газовой отрасли. Аксютин подчеркнул, что запрос на долгосрочные контракты на поставку газа на фоне скачущих спотовых цен растет, в том числе в Европе, потребители хотят предсказуемых цен.
"На рынке сложилась парадоксальная ситуация: на фоне крайне волатильных спотовых цен запрос на долгосрочные контракты растет. Конечные потребители, в том числе и в Европе, хотят получать газ по предсказуемым ценам", — заявил он.
Лента новостей
0