Китай готов с РФ вести мир к "устойчивому развитию", заявил Си Цзиньпин

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент РФ Владимир Путин отметил, что внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Китай готов вместе с Россией выводить меняющийся мир на траекторию устойчивого развития, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития", — приводит слова Си Цзиньпина РИА Новости.

Он также выразил готовность обменяться с Путиным мнениями по международной повестке и по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Си Цзиньпин добавил, что России и Китаю следует укреплять координацию в рамках ШОС, БРИКС и других международных организаций, укреплять солидарность и взаимное доверие между всеми сторонами, расширять практическое сотрудничество.
Председатель КНР подчеркнул, что Китай готов оказывать взаимную и действенную поддержку России по вопросам, затрагивающим коренные интересы двух стран, углублять практическое сотрудничество в таких областях, как торговля, сельское хозяйство, коммуникации.
Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран — участниц ШОС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Формирование "коллективного Востока", или Чего стоит ждать от саммита ШОС
В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности.

"Мы совместно выступаем за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое", — сказал он.

По словам Путина, попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время "абсолютно уродливые очертания" и совершенно неприемлемы для подавляющего большинства государств на планете.
Кроме того, глава государства подчеркнул, что Россия высоко оценивает сбалансированную позицию Китая по украинскому кризису.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
ЕС готовит "контрнаступление" из-за успехов России и КНР, пишут СМИ
Лента новостей
0