ЕС готовит "контрнаступление" из-за успехов России и КНР, пишут СМИ

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что Евросоюз почти десятилетие пренебрегал отношениями со странами Латинской Америки и сосредоточился на других проблемах, включая Ливию, Сирию и Украину
ВИЛЬНЮС, 18 авг — Sputnik. ЕС обеспокоен продвижением России и Китая в Латинской Америке и на 2023 год готовит дипломатическое и торговое "контрнаступление", чтобы вернуть себе позиции в регионе, пишет газета País со ссылкой на попавший в ее распоряжение документ, подготовленный Европейской службой внешних связей и направленный главам МИД европейских стран.

"В ЕС тревога из-за продвижения РФ и, прежде всего, Китая в страны Латинской Америки, региона, который традиционно связан с Западом политическими и торговыми отношениями. С расчетом на 2023 год Брюссель готовит дипломатическое и торговое контрнаступление, чтобы попытаться вернуть себе позиции в этом районе", — сообщает РИА Новости со ссылкой на издание.

Согласно документу, Евросоюз почти десятилетие пренебрегал отношениями со странами Латинской Америки и сосредоточился на других проблемах, включая Ливию, Сирию и Украину. В то же время Китай в 26 раз с 2000 по 2020 год увеличил свои инвестиции "и является первым или вторым по важности торговым партнером стран Латинской Америки и Карибского бассейна, вытесняя ЕС и превосходя Соединенные Штаты во многих странах". Также сообщается, что Брюссель уже ощущает конкуренцию со стороны Пекина и Москвы в поиске поддержки региона на многосторонних форумах.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
Китай останавливает украинизацию Тайваня
Как отмечается, Брюссель попробует остановить растущую дистанцию с Латинской Америкой "качественным скачком" в интенсивности отношений и контактов, кульминацией которого, как ожидается, станет саммит в период председательства Испании в ЕС во второй половине 2023 года.

"На карту поставлено доверие к ЕС, его сила и способность влиять на международной арене ... ЕС должен систематически расширять свое многостороннее взаимодействие со странами Латинской Америки и Карибского бассейна ввиду усиления конкуренции со стороны Китая, России и других стран", — приводит газета выдержку из документа.

По данным издания, Еврокомиссия выделяет 3,4 миллиарда евро на сотрудничество с регионом в период с 2021 по 2027 год. Европейская служба внешних связей считает, что эти средства следует использовать "стратегически и с максимальной отдачей". Брюссель также изучает подготовку инвестиционного пакета, который, опираясь на государственный и частный капитал, а также кредиты, мог бы привлечь восемь миллиардов евро. При этом речь не идет об альтруизме, пишет издание. В документе отмечаются три страны региона — Боливия, Аргентина и Чили — которые обладают 60 процентами запасов лития, кроме того, Венесуэла, Аргентина и Бразилия имеют важные ресурсы нефти и газа.
Лента новостей
0