Правительство Литвы утвердило компенсацию за отопление на полгода

© Photo : Pixabay / Henryk NiestrójБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Навицкене отметила, что заявление на компенсацию может быть подано до начала отопительного сезона
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Правительство Литвы утвердило компенсацию за отопление сразу на шесть месяцев вместо нынешних трех.
Министр социальной защиты и труда Моника Навицкене отметила, что компенсацией за отопление смогут воспользоваться не только те, у кого самые низкие доходы, но и люди со средним уровнем достатка. По оценкам, около двух третей работающего населения могут претендовать на такую поддержку.
По ее словам, заявление на компенсацию может быть подано до начала отопительного периода, один раз за сезон.

"При нынешнем регулировании мы видим, что около 243 тысяч уникальных получателей обратились за компенсацией за отопление, что примерно на 60 процентов больше, чем в прошлом сезоне. Благодаря этому механизму мы можем ожидать увеличения числа заявок примерно на 20-30 процентов. И я хотела бы еще раз напомнить жителям Литвы, что компенсация за отопление предоставляется во всех формах и при использовании всех видов топлива для обогрева жилья — будь то центральное отопление, электричество, газ, уголь, дрова и другие формы", — пояснила министр труда.

Навицкене также уточнила, что изменение не направлено на проведение различия между людьми пенсионного возраста и трудящимися. По ее словам, сейчас те, кто работает, получают компенсацию в течение трех месяцев, после чего их доход пересматривается, и в зависимости от этого компенсация или продлевается, или нет.
"Поправка наиболее актуальна для людей, имеющих работу и получающих средний доход. Около двух третей работающего населения входит в целевую аудиторию тех, кто имеет средний доход", — подчеркнула она.
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Энергетика. LIVE
Половина жителей Вильнюса поддерживает сжигание мазута для отопления
Министр труда добавила, что семья с двумя детьми не должна платить более 45 евро за отопление, независимо от его цены.
В случае принятия нововведений жители смогут подать заявление на компенсацию за отопление в конце сентября.
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Жители и предприятия страдают от рекордных цен на электроэнергию, подорожания газа и продуктов питания. Кроем того, балтийская республика отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается наиболее энергодефицитной из трех балтийских республик.
Население активно призывают экономить и сокращать потребление энергии. Ранее Министерство энергетики Литвы предложило меры по экономии электричества в этом году. Так, предполагается снижать температуру в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышать температуру кондиционеров до 27 градусов летом, отключать горячую воду в зданиях госсектора, переводить сотрудников на удаленную работу и другие меры.
Лента новостей
0