Политическая коррупция в Литве? Нет, не слышали!

CC BY 2.0 / DPP Law / Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В мае 2016 года Раймондас Курлянскис был задержан сотрудниками Службы специальных расследований (STT) Литвы по подозрения в даче взятки в размере 100 тысяч евро тогдашнему лидеру "Движения либералов", члену Сейма Элигиюсу Масюлису
Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалобы прокуроров на оправдательный вердикт, вынесенный Вильнюсским окружным судом по скандальному делу о политической коррупции — возможном подкупе бывшего лидера партии "Движение либералов" Элигиюса Масюлиса крупнейшей торговой компанией MG grupė.
Да здравствует литовский суд — самый справедливый суд в мире! Примерно такими радостными возгласами 19 апреля сего года встречали оправдательный вердикт Вильнюсского окружного суда экс-председатель "Движения либералов" Элигиюс Масюлис и бывший вице-президент MG Baltic (ныне MG grupė) Раймондас Курлянскис, а также проходившие по этому делу в качестве соучастников преступления бывший член партии либералов Шарунас Густайнис, депутат Сейма от Партии труда Витаутас Гапшис и экс-либерал Гинтарас Степонавичюс.
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Апелляционный суд Литвы приступает к рассмотрению жалобы по делу MG Baltic
Напомним, что в 2016 году Раймондас Курлянскис был задержан сотрудниками Службы специальных расследований (STT) Литвы по подозрения в даче взятки в размере 100 тысяч евро тогдашнему лидеру "Движения либералов", члену Сейма Элигиюсу Масюлису. На тот момент политическая партия "Движение либералов" имела самые высокие рейтинги среди избирателей. Все политические обозреватели в один голос прочили либералам победу "с существенным преимуществом" предстоящей осенью на парламентских выборах. Либералы во главе с Масюлисом могли получить право на формирование новой правящей коалиции и кабинета министров. Естественно, что и пост премьер-министра мог достаться лидеру победившей партии — Элигиюсу Масюлису.
Подобные перспективы, конечно же, не устраивали две ведущие партии Литвы — консерваторов ("Союз Отечества — Христианские демократы") и соцдемов (Социал-демократическая партия Литвы), которые попеременно рулили страной все годы новейшей истории с момента обретения независимости в 1991 году. И тут на счастье политических монстров случилось ЧП государственного масштаба. Главный кандидат в будущие премьеры Элигиюс Масюлис попался на взятке! Как раз за полгода до выборов! Какое приятное совпадение! И размер нешуточный — 100 тысяч евро наличными! А передал ее Масюлису не какой-нибудь мелкий клерк, а сам вице-президент могущественной MG Baltic Раймондас Курлянскис. Понятно же, что это подношение потенциальному премьеру за будущие привилегии всего правительства для крупнейшей торговой компании Литвы.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Как судьям не стыдно? В Литве сравнили вердикты по Палецкису и MG Baltic
Все вроде было ясно и понятно в этой истории. Расследование завершилось довольно быстро, и дело поступило в суд. А вот потом началось самое интересное.
После скандала, ставшего достоянием общественности, рейтинг партии "Движение либералов", естественно, рухнул в пропасть. Подхватившим партийное знамя политикам с трудом удалось преодолеть пятипроцентный барьер, и они получили лишь 14 мандатов из 141. Вдобавок ко всему в партии произошел раскол. Откололась "молодая поросль", которая сформировала новую неолиберальную "Партию свободы" под председательством Аушрине Армонайте и идеологическим лидерством мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса.

А разбирательство дела "о политической коррупции" в Вильнюсском окружном суде затянулось на целых шесть лет. Большая часть заседаний проходила в закрытом режиме. Прокуроры обвиняли бизнесменов MG Baltic в лице Раймондаса Курлянскиса в подкупе нескольких политиков и торговле влиянием с целью принятия выгодных для концерна решений. А экс-лидера либералов Элигиюса Масюлиса — в получении взятки в особо крупном размере. Что удалось дополнительно выяснить по этому делу судьям во время заседаний? Об этом остается только догадываться.

А вот вердикт суда прогремел как гром среди ясного неба. Судьи не узрели состава преступления в деле "Масюлис — MG Baltic". Как следует из судебного заключения, деньги в размере 106 тысяч 200 евро, переданные Курлянскисом Масюлису, являются банальным кредитом частному лицу от добрых бизнесменов. А бутылка дорогого спиртного, прилагавшаяся к пачкам евро, — скромный подарок, а не какая-то взятка.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Дело MG Baltic: да здравствует литовский суд, самый туманный суд в мире!
Прокуроры, уверенные в своей победе, лишь рты открыли от удивления. Казалось бы, стопроцентно выигрышное дело обернулось для них фиаско. Но, видимо, у судей были свои аргументы в пользу обвиняемых. Какие? А вот это теперь предстоит выяснять служителям Фемиды суда более высокой инстанции — Апелляционного суда Литвы, в который подано четыре жалобы — в том числе от главного прокурора Вильнюсской окружной прокуратуры Юстаса Лауцюса, который обжаловал оправдательный приговор всем подсудимым. Лацюс просит суд первой инстанции ​​отменить оправдательный приговор, признать виновными всех фигурантов дела и наказать их штрафами.
Еще две жалобы подали адвокаты Раймонда Курлянскиса. Обжаловал приговор и адвокат Элигиюса Масюлиса. Адвокаты оправданных оспаривают законность получения разведывательных данных и "просят Апелляционный суд обратиться в Конституционный суд за разъяснениями относительно того, соответствует ли Конституции Закон о разведке, согласно которому была собрана часть данных по делу".
Ну а рядовым жителям Литвы, которым не грозят стотысячные кредиты наличными, остается запастись попкорном и колой перед просмотром новой серии фильма об отсутствии политической коррупции в стране.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0