Литва назвала категории граждан РФ, которых не коснется запрет на въезд

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Сейм Литвы продлил режим чрезвычайного положения до 15 декабря и закрыл в общем порядке въезд в страну для граждан России
ВИЛЬНЮС, 14 сен — Sputnik. Правительство Литвы установило категории российских граждан, которые смогут попасть в страну, несмотря на введенный запрет на въезд.
Ранее Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей приняла решение ужесточить въезд гражданам России.
В соответствии с постановлением Сейма "О введении чрезвычайного положения" и критериями, утвержденными правительством, с 19 сентября граждане России, въезжающие на территорию Литвы через все пункты пограничного контроля, будут подвергаться индивидуальной усиленной проверке.

"Постановлением правительства подтверждено, что в Литву через внешнюю границу Шенгенского соглашения допускаются только российские граждане и члены их семей по особым гуманитарным соображениям, члены экипажей, выполняющих международные перевозки, российские дипломаты, следующие транзитом через Литву, лица с видом на жительство, выданным государством ЕС, а также граждане России, имеющие долгосрочную национальную визу или упрощенный транзитный документ стран Шенгенского соглашения", — говорится в сообщении пресс-службы.

Во вторник Сейм Литвы принял решение о продлении режима чрезвычайного положения до 15 декабря в связи с событиями на Украине и закрыл в общем порядке въезд в страну для граждан России, даже если у них на руках есть действующая шенгенская виза.
ЧП вводится на всем участке рубежа Литвы и Белоруссии, на всем участке рубежа Литвы и Калининградской области Российской Федерации, а также в пунктах пропуска через границу, расположенных за пределами территории пограничного участка.
На фоне спецоперации России на Украине Вильнюс усилил враждебную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, "которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Пропускной пункт Мядининкай на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Литва продлила режим ЧП до середины декабря
Лента новостей
0