Советник президента Литвы рассказала об идее заморозить цену электроэнергии

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что цена на электроэнергию, по замыслу Науседы, была бы заморожена до 1 июля следующего года
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил заморозить цену на электроэнергию для населения на уровне 24 евроцентов за киловатт-час. Об этом сообщила советник главы государства по вопросам экономики и социальной политики Ирена Сегаловичене.

"Президент предлагает установить для бытовых потребителей фиксированную цену в 24 евроцента за киловатт-час. Этот уровень поддерживался бы государственными субсидиями", — цитирует ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Отмечается, что цена на электроэнергию, по замыслу Науседы, была бы заморожена до 1 июля следующего года.
"Фиксированная цена обеспечит стабильность и более ясную перспективу хотя бы на ближайшее будущее", — подчеркнула Сегаловичене.
Президент Литвы Гитанас Науседа и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Президент Литвы призвал увеличить поддержку населения на фоне роста цен
В офисе президента также заявили, что государственные финансы позволяют выделить необходимые субсидии на то, чтобы население не платило за электричество больше, чем нынешние 24 евроцента за киловатт-час.
Советник президента также добавила, что если не принять таких мер, то цены на электроэнергию для населения в следующем году вырастут на 80 процентов.
Ранее Науседа заявил, что вопросы стоимости энергии должны занять основное место в работе осенней сессии Сейма. Президент подчеркнул, что именно исходя из этих соображений парламенту нужно будет формировать госбюджет на 2023 год.
В Литве в последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций сохраняются рекордные цены на электроэнергию как для бытовых, так и для коммерческих потребителей. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии. Правительство Литвы регулярно критикуют за отсутствие решительных действий и "неэффективные" экономические решения. Так, член Социал-демократической партии Линас Йонаускас назвал план Министерства экономики по энергосбережению "перебрасыванием горячей картошки госслужащим", отметив, что большая часть предложенных мер направлена на экономию средств за счет работников.
При этом в Минэнерго подчеркивали, что, по предварительным расчетам, при росте цен и отсутствии мер по экономии энергии расходы республики только на тепло и электроэнергию в этом году могут составить 250 миллионов евро.
Лента новостей
0