Глава Минэнерго Литвы "оправдался" в Сейме по поводу интерпелляции

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее оппозиционная Социал-демократическая партия республики объявила, что инициирует интерпелляцию Крейвису
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис считает, что интерпелляция является "результатом бездействия двух правительств последнего десятилетия в развитии мощностей по производству электроэнергии".
По его словам, с 2010 года ничего не было сделано для создания нужной генерации. Именно поэтому, считает Крейвис, в Литве 80 процентов всей электроэнергии импортируется из Европы и именно поэтому сегодня в республике "такие нечеловеческие цены", так как цены на газ определяют стоимость электроэнергии, а в Литве "только остаточная генерация газа".

"Я понимаю желание интерпеллировать, проявить интерес, это неплохо, но давайте всегда смотреть в свой собственный огород. За десятилетие, когда было два правительства, мы видим, что было сделано. Интерпелляция, которую я имею сегодня, является результатом этого действия или бездействия", — добавил министр.

Во вторник оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы в Сейме объявила, что инициирует интерпелляцию главе Минэнерго. По словам соцдемов, министру предстоит ответить на вопросы о либерализации рынка электроэнергии, "халатном отношении" к независимым поставщикам электроэнергии и ущербе госбюджету из-за прекращения деятельности Perlas Energija.
На прошлой неделе члены фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявили, что интерпелляция Крейвису возможна, и они готовы поддержать ее.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
Ранее в Министерстве энергетики сообщили о мерах для экономии электричества в этом году. Так, предлагается снижать температуру в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышать температуру кондиционеров до 27 градусов летом, отключать горячую воду в зданиях государственного сектора и переводить сотрудников на удаленную работу.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине и санкций против РФ литовская экономика столкнулась со сложностями. В Литве сохраняются высокие цены на электричество, также растет стоимость топлива и продуктов питания. Кроме того, балтийская республика отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Жители страны страдают от резкого роста цен и вынуждены экономить, предприятия — сокращать производство, а некоторые даже останавливать деятельность. На фоне проблем в энергетическом секторе в Литве постоянно осуждают правительство за "неэффективные" экономические решения и отсутствие "решительных действий". Так, член фракции Социал-демократической партии Линас Йонаускас раскритиковал план Минэнерго по экономии энергоресурсов и назвал его "перебрасыванием горячей картошки госслужащим". По его словам, большая часть мер, предложенных ведомством, направлена на экономию средств за счет работников.
Лента новостей
0