Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ЕК не будет вводить ограничения цен на российский газ, пишут СМИ

© Photo : Unsplash / Ernesto VelázquezЗдание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее лидеры стран "Большой семерки" подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ
ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Евросоюз из-за нежелания многих стран вводить лимит цен на газ из РФ, вероятно, откажется от этой меры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.
"Орган исполнительной власти ЕС отказывается от введения ограничения цен на российский газ, однако продвигает идею введения дополнительных налогов на избыточную прибыль энергетических компаний", — пишет издание.
Лидеры стран "Большой семерки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили решение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. В сентябре они также подтвердили намерение ограничить цены на нефть в рамках расширения санкций. Планируется, что лимит будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Только сумерки да снег: в ЕС готовятся к отключениям газа и электричества
Российские представители в ответ предупредили, что страны, которые будут применять ограничения, останутся без нефтяного экспорта РФ. Уровень предельной цены на российскую нефть пока не утвержден. В начале июня звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным Bloomberg, обсуждаются цифры 40-60 долларов.
Позже президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
Лента новостей
0