Видео

В Вильнюсе прошел митинг работников вузов против низких зарплат

Подписаться на
НовостиTelegram
Протестующие требовали немедленно повысить заработную плату преподавателей, научных сотрудников и других работников учреждений высшего образования не менее чем на треть
В понедельник, 12 сентября, в Вильнюсе у здания Министерства образования, науки и спорта на акцию протеста собрались работники высших учебных заведений.
Протестующие пытались обратить внимание властей на то, что в стране все подорожало в разы, однако зарплата работников вузов выросла только на несколько процентов.
В ходе акции было выдвинуто требование повысить заработную плату преподавателей, научных сотрудников и других работников учреждений высшего образования на 30 процентов.
По словам представителей Ассоциации профсоюзов высших учебных заведений Литвы, для такого повышения заработной платы из государственного бюджета потребуется ежегодно около 150 миллионов евро.
Представители министерства, вышедшие пообщаться с пикетчиками, подчеркнули, что поддерживают просьбы о повышении заработной платы, но не могут обещать, что она вырастет хотя бы на треть. По словам вице-министра образования Гинтаутаса Якштаса, в первую очередь необходимо получить обновленные прогнозы экономического развития государства.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Названы регионы Литвы с самыми высокими и низкими зарплатами
"Когда происходит договоренность о том, насколько будет увеличен фонд зарплаты? Тогда, когда будут известны экономические прогнозы — какой бюджет можно ожидать в следующем году, как будет расти ВВП, как будет расти средняя заработная плата по стране", — заявил замминистра.
Он напомнил, что за последние два года бюджеты вузов выросли примерно на треть, зарплаты работников тоже. На вопрос о запланированном на этот год росте заработной платы вице-министр указал, что министерство выделило 12,5 процента средств на это повышение, но окончательные решения о распределении финансов принимали высшие учебные заведения.
"Зарплаты находятся в пределах автономии высших учебных заведений, мы просто выделяем больше средств в бюджет. А они самостоятельно решают, как они будут распределяться. Однако у нас сложилась ситуация, когда средняя заработная плата растет быстрее, чем прогнозировалось, поэтому, видимо, общество не ощутило роста так сильно, как ожидалось", — сказал Якштас.
Министерство обещает повышать зарплаты и в следующем году — не только вузам, но и всем работникам сферы образования. По словам Якштаса, для того чтобы поднять зарплаты хотя бы на треть, необходимы бюджетные средства в размере 0,5 миллиарда евро. Он отметил, что это очень большая сумма денег, и сможет ли ее выделить государство, будет решать Министерство финансов.
Лента новостей
0