В МВД Литвы потребовали более 280 миллионов евро на гражданскую оборону

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
МВД балтийской республики представило концепцию усиления гражданской обороны на период до 2030 года
ВИЛЬНЮС, 12 сен — Sputnik. Реализация разработанной властями Литвы концепции развития системы гражданской обороны потребует более 280 миллионов евро, заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
МВД с учетом изменившейся геополитической ситуации подготовило концепцию усиления гражданской обороны на период до 2030 года.
Как сообщает ведомство, этот документ должен стать ориентиром для более тесного сотрудничества органов и служб гражданской защиты и повышения эффективности их действий в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

"Для приведения системы гражданской обороны, которой на протяжении последних лет уделялось недостаточное внимание, в надлежащее состояние нам, согласно плану мероприятий по реализации концепции, в ближайшие восемь лет потребуется 283 миллиона евро", — цитирует слова министра ТАСС.

Глава МВД также отметила, что реальные суммы могут быть выше.
"Это предварительные цифры. Когда цены растут из месяца в месяц, точную сумму затрат на годы назвать сложно", — пояснила Билотайте.
Средства планируется направить на модернизацию системы оповещения населения, обучение, подготовку к возможной аварии на Белорусской АЭС, развитие эвакуационных сил, установку рабочих мест в операционных центрах, совершенствование функций гражданской защиты муниципалитетов и развитие сети убежищ.
На фоне обострившейся ситуации на Украине в Литве усилились антироссийские настроения, власти балтийской республики стали еще больше нагнетать военную угрозу.
В конце августа Билотайте сообщила, что граница Литвы с Российской Федерацией, проходящая как по суше, так и по водным артериям — Неману и Балтийскому морю, — находится под усиленной охраной. Как отметила министр, "гибридные атаки" против Литвы, а также события на Украине обязывают республику находиться в наивысшей готовности.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте и начальник Службы охраны госграницы Литвы генерал Рустамас Любаевас - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Глава МВД Литвы сообщила об усилении охраны границы с РФ
Лента новостей
0