В Эстонии демонтируют памятник советским солдатам

© Photo: Wikimedia Commons / HendrixEestiПамятник советским солдатам в парке Раади, архивное фото
Памятник советским солдатам в парке Раади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бронзовая скульптура воина в эстонском Тарту будет перемещена в городской музей, затем будут перенесены останки людей, похороненных рядом с памятником
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В эстонском городе Тарту в понедельник начался демонтаж памятника советским солдатам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал государственного телерадиовещания ERR.
Согласно сообщению, в тартуском парке Раади, где расположен памятник советским солдатам, работают экскаваторы. Планируется, что бронзовая скульптура воина будет перемещена в Тартуский городской музей.

"Во вторник археологи приступят к извлечению останков людей, похороненных рядом с памятником. Предполагается, что в парке похоронено около 250 человек", — говорится в сообщении.

Отмечается, что работы по извлечению останков продлятся до конца недели. На время работ полиция ввела в окрестностях памятника запрет на пребывание.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии развернули жесткую антироссийскую кампанию. В Литве, Латвии и Эстонии совершаются атаки на дипмиссии РФ, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Также в балтийских республиках активно выступают за снос советских мемориалов.
В Ивангороде открыт памятник танку Т-34 - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
В России установлена копия демонтированного в Нарве памятника-танка Т-34
В начале августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство решило как можно быстрее убрать все советские памятники в республике. Так, в Нарве был демонтирован и доставлен в Эстонский военный музей памятник-танк Т-34. Также прошли работы по сносу еще шести советских мемориалов в Ида-Вирумаа.
Количество памятников и их месторасположение определяет специально созданная комиссия. Предположительно, на территории страны находится от 200 до 400 монументов и памятных знаков.
В МИД РФ подчеркивали, что балтийские республики воюют с памятью людей, которые ценой своей жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
В Эстонии принято решение о переносе еще 18 могил советских солдат
Лента новостей
0