Власти Запорожской области раскрыли причину остановки энергоблоков ЗАЭС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее был остановлен последний работающий шестой энергоблок Запорожской АЭС
ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Причина остановки энергоблоков Запорожской АЭС связана с возможностью аварийной ситуации вследствие постоянно меняющейся нагрузки и режимов работы турбин и реакторов из-за обстрелов высоковольтных линий и энергетической инфраструктуры, сообщил РИА Новости член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Ранее власти региона сообщили об остановке последнего работающего шестого энергоблока АЭС.
"Остановка энергоблоков Запорожской АЭС связана с тем, что режим работы реакторов и турбин энергоблоков постоянно вынуждены изменять. Обстрелы станции и линий электропередачи для выдачи мощности станции привели к их повреждению. Соответственно приходится постоянно менять режим работы энергоблоков — это для них крайне вредно", — сказал Рогов.
Он добавил, что на данный момент высоковольтные линии электропередачи со стороны освобожденной территории перебиты прицельными обстрелами украинских войск. Передача электроэнергии на подконтрольную Киеву территорию прекращена по инициативе украинских властей, сказал он.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе — на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Удары Киева по ЗАЭС могут закончиться катастрофой для Европы, заявил Шойгу
Лента новостей
0