Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Евросоюзе снижены темпы закачки в подземные хранилища газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазовый хаб
Газовый хаб  - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что в отдельные дни с начала осени в Бельгии, Дании и Польше из ПХГ отбирали газа больше, чем закачивали
ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Евросоюз в сентябре снизил темпы закачки в подземные хранилища газа (ПХГ), по предварительным данным, в месячном выражении на 13,5 процента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).
Отмечается, что пока показатель закачки растет в среднем на 0,32 процентного пункта в день по сравнению с 0,37 процентного пункта в августе, при этом отдельные страны продолжают нетто-отбор из подземок.
Всего в европейских ПХГ сейчас 90 миллиардов кубометров газа. Общая заполненность достигла 83,27 процента, прирост за день составил 0,28 процентного пункта. Целевой уровень в 80 процента по ЕС был достигнут в конце августа.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Только сумерки да снег: в ЕС готовятся к отключениям газа и электричества
В отдельные дни с начала осени из ПХГ отбирали газа больше, чем закачивали, в Бельгии, Дании и Польше. Отопительный сезон обычно начинается в середине октября, но в прошлом году он начался только в ноябре. Газовые хранилища обычно обеспечивают 25–30 процентов потребляемого в Европе зимой "голубого топлива", сообщалось летом в материалах Еврокомиссии.

В то же время поставки из России остаются ограниченными. "Северный поток" 3 сентября не вышел из трехдневного планового ремонта, как ожидалось ранее. "Газпром" объяснил это выявленными неисправностями на единственном работавшем ГПА КС "Портовая". Немецкая Siemens заявила, что не считает их технической причиной для остановки газопровода. Но после "Газпром" объявил, что Siemens участвует в ремонтных работах агрегата, обнаруживает неисправности и готова их устранять, но из-за санкций делать это негде.
При этом прокачка газа транзитом через Украину сохраняются на прежних уровнях. Заявка на прокачку через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", согласно сайту "Оператора ГТС Украины", на 11 сентября составляет 42,4 миллиона кубометров. На уровне 40–42 миллионов показатель держится с конца мая. Поставки через ГИС "Сохрановка" не ведутся, так как Украина отклоняет заявку "Газпрома".
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Вслед за Achema: в Литве боятся массового простоя компаний из-за цен на газ
Лента новостей
0