Латвийская православная церковь призвала верующих сохранять спокойствие

© Depositphotos / ursula1964Рига с птичьего полета
Рига с птичьего полета - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее президент Латвии внес в парламент поправки к закону о ЛПЦ, в соответствии с которыми признается полностью самостоятельный и независимый статус Латвийской православной церкви
ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Сообщение с призывом к верующим и духовенству сохранять спокойствие, исполнять законы государства и поддерживать церковное единство появилось на сайте Латвийской православной церкви (ЛПЦ) Московского патриархата. Об этом сообщает РИА Новости.
В сообщении церковного сайта отмечается, что 8 сентября, по инициативе президента Латвийского Государства господина Эгилса Левитса, сейм Латвийской Республики внес изменения в закон о Латвийской православной церкви. В сообщении подчеркивается, что данное решение носит юридический характер и принятые изменения касаются юридического статуса Церкви.
"Синод Латвийской православной церкви с любовью призывает духовенство и мирян сохранять мирное устроение духа, поддерживать единство нашей Церкви, неукоснительно соблюдая законы нашего Латвийского Государства. Сопребывая духовно и молитвенно в нерушимом единстве со всем православном миром, сохраним чистоту нашей веры и будем укреплять святое православие на Латвийской земле. Просим всех верующих усердно и горячо молиться о нашей святой Церкви, да сохранит ее в мире и благополучии милосердный господь", — говорится в сообщении церковного сайта.
Изменение статуса, написано в нем, не меняет православную веру, догматы, литургическую жизнь Церкви, календарный стиль, сакральный богослужебный язык, обряды, традиции и внутреннюю церковную жизнь.
"Государство установило статус нашей Церкви как автокефальный. Государство определило, что Латвийская православная церковь юридически независима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии, сохраняя духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими православными Церквами мира", — заключает сообщение.
Храм Христа Спасителя  - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
В РПЦ прокомментировали заявление властей Латвии о независимости церкви
ЛПЦ — это автономная церковь в составе Московского патриархата, которая, по уставу Русской православной церкви (РПЦ), управляется ее предстоятелем митрополитом Рижским и всея Латвии, а также ее собственным Синодом. Автономия была предоставлена ей в 1992 году томосом (церковным документом) патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Президент Латвии Эгилс Левитс 5 сентября внес в парламент поправки к закону о ЛПЦ, в соответствии с которыми "признается полностью самостоятельный и независимый (автокефальный) статус Латвийской православной церкви". По его мнению, "отказ от какой-либо связи с Московским патриархом" важен для православных верующих в Латвии и национальной безопасности. Сейм Латвии в срочном порядке принял поправки 8 сентября. В РПЦ это решение назвали "безумным антиконституционным вторжением" светского государства в дела Церкви.
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Российско-белорусский проект расскажет о развитии православия в Литве
Ранее в Литве премьер-министр республики Ингрида Шимоните выступила за переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Соответствующее письмо передал посол Литвы в Турции Константинопольскому патриарху Варфоломею. Позже митрополит Виленский и Литовский Иннокентий в ответ на сообщения в прессе о том, что православные Литвы обратились к Вселенскому патриарху и попросили принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в республике, заявил, что подавляющее большинство мирян и священнослужителей верны канонической юрисдикции Московского патриархата и не думают переходить в другие автокефальные церкви. В то же время в июне пять внештатных клириков ПЦЛ были лишены священного сана за раскольнические действия.
Кроме того, в конце мая Виленско-Литовская епархия сообщила, что запросила у Русской православной церкви статус самоуправляемой. Священный синод РПЦ постановил создать комиссию под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для рассмотрения предложения. Во второй половине августа Священный синод РПЦ, ознакомившись с итогами работы, постановил продолжить деятельность комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии.
Лента новостей
0