Власти Запорожской области обвинили Киев в провокации на ЗАЭС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Киев пытается вывести из строя и остановить Запорожскую АЭС, заявил Рогов
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Киевские власти в одностороннем порядке прекратили переток электроэнергии из Запорожской АЭС на территорию Украины, сообщил РИА Новости председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
"Подача электроэнергии с Запорожской АЭС на территорию, подконтрольную режиму Зеленского, остановлена. Причем остановлена в одностороннем порядке со стороны Украины. Они намеренно не принимают электричество, хотя техническая возможность подавать туда есть", - сказал Рогов.
По его словам, сейчас электроэнергия подается на освобожденные территории Запорожской и Херсонской областей.
"С украинской стороны специально пытаются создать проблемы для эксплуатации атомной станции, чтобы не шел переток и не снималось напряжение, чтобы росла нагрузка на реактор и, соответственно, изнашивалась турбина. Это сознательная провокация, чтобы вывести из строя и остановить атомную электростанцию", - сказал Рогов агентству.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
На Украине заявили, что не смогут скопить запланированный объем газа к зиме
По его словам, сейчас Запорожская АЭС продолжает свою работу на максимально низких мощностях. "На данный момент работает лишь один энергоблок из шести, и то он задействован в пределах 12-15 процентов от своей проектной мощности", - сказал Рогов.
В данный момент обсуждается вопрос о том, что делать дальше с атомной станцией. Есть несколько вариантов: продолжение генерации и консервация путем холодной остановки.
"Но даже консервация атомной станции не гарантирует повышения уровня безопасности, потому что на открытых площадках находится сухое хранилище отходов ядерного топлива", - сказал Рогов.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе — на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Лента новостей
0