Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рост цен на газ ударил по общественному транспорту в Эстонии

© Photo : Unsplash / Nick NightТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Общественный транспорт Таллина, который в последние годы расширял свой парк за счет газовых автобусов, испытывает дополнительные расходы
ВИЛЬНЮС, 10 сен — Sputnik. Повышение цен на природный газ сказалось на общественном транспорте Таллина, который не может с легкостью перейти на дизель или бензин, сообщает портал ERR.
Цены на сжатый природный газ или CNG в Эстонии достигли пяти евро за килограмм, то есть увеличились более чем в шесть раз в сравнении с прошлым годом.
По словам председателя совета TLT Лаури Лаатса, Таллинский общественный транспорт, который в последние годы расширял свой парк за счет газовых автобусов, испытывает дополнительные расходы.
"В этом году мы должны попросить у города дополнительно 18 миллионов евро на все затраты. Глядя в будущее, если у нас будут те же самые расходы, и цены на энергоносители не снизятся (ведь стоимость дизеля тоже увеличилась), то это будет значить уже 30 миллионов дополнительных расходов. Конечно, со своей стороны мы попробуем отыскать средства и внутри организации", - сказал Лаатс, подчеркнув, что меры не коснутся зарплат водителей и числа автобусных линий.
По словам Лаатса, предприятие готовит планы на случай резкого ухудшения ситуации.
"У нас имеется 540 автобусов. Из них 200 работают на дизеле, остальные - газовые. Позитивная новость заключается в том, что биогаз нам поставляет местный поставщик. И если мы уплотним линии, работающие на дизеле, а работающие на газу автобусы продолжат на биогазе, то все маршруты останутся охваченными", - отметил он.
На фоне спецоперации РФ на Украине и санкций Евросоюза против России в странах Балтии наблюдается сложная экономическая ситуация. В балтийский республиках жители и предприятия вынуждены экономить и сокращать потребление из-за рекордного роста цен на газ, топливо и продукты питания.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
Литовский экономист придумал, как ограничить жителей в потреблении энергии
Лента новостей
0