ЕК дала рекомендации странам ЕС по ограничению выдачи виз россиянам

© Sputnik / Нина ЗотинаПаспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза ограничить выдачу россиянам многократных виз, а заявки на туристические визы рассматривать в неприоритетном режиме
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Совет ЕС окончательно утвердил принятое ранее решение о полной приостановке упрощенного визового режима с Россией, оно начнет действовать с 12 сентября.
После начала действия решения к гражданам России будут применяться общие правила выдачи виз: стоимость визы составит 80 евро, потребуются дополнительные документы для запроса визы, время рассмотрения запроса увеличится.
В связи с остановкой действия упрощенного визового режима, Еврокомиссия опубликовала инструкции странам ЕС по выдаче виз россиянам. Согласно документу, странам ЕС рекомендуется не выдавать гражданам РФ многократные визы с длительным сроком действия.
"Государствам-членам ЕС следует воздерживаться от выдачи многократных виз с длительным сроком действия, так как граждане России могут более не соответствовать условиям для въезда на территорию ЕС в долгосрочной перспективе, учитывая экономическую нестабильность, ограничительные меры и политические события", - указывается в документе.
Кроме того, рассмотрение заявок на визы с туристическими целями должно осуществляться в неприоритетном режиме.
"Консульствам следует осуществлять рассмотрение виз заявителей, у которых нет существенных целей для поездок, в частности, туристов, в наименее приоритетном порядке. Приоритет, как и сообщалось ранее, будет отдаваться членам семей граждан Евросоюза, журналистам, диссидентам, представителям гражданского общества, научным работникам", - указывается в документе.
В ЕК пояснили, что в условиях нехватки консульских работников и необходимости более тщательных проверок сроки выдачи виз увеличатся.
"Консульства могут принимать решения по заявкам на визу вплоть до 45 дней (вместо 15-ти дней в обычных случаях), чтобы обеспечить более тщательную проверку заявок, поданных россиянами", - отметили в комиссии.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Калининграде призвали не бояться за транзит из-за решения Балтии по визам
Странам ЕС также рекомендуется отказывать в выдаче виз или аннулировать действующие визы граждан РФ в случае угрозы безопасности.
"Принимая во внимание повышенные риски безопасности… консульства должны проводить тщательную проверку рисков безопасности. Это может вести к отказу в выдаче визы, а также к аннулированию действующих виз", - указывается в инструкциях Еврокомиссии.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала саморазрушительным решение европейских стран приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян. Москва может ответить асимметрично на визовые ограничения ЕС, практические меры будут приняты, заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Лента новостей
0