В МИД России заявили о возможном введении виз для граждан Украины

© Sputnik / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Руденко заявил, что украинцы могут продолжать въезжать в РФ без визы до 1 января 2023 года, когда истекает срок визового межправсоглашения стран
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Решение о форме ответа России на введение виз Украиной еще не принято, "вопрос в том, отвечать зеркально или нет", заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Мы этот вопрос обсуждаем с разными ведомствами. Здесь нужно принимать во внимание весь набор факторов, в том числе гуманитарный. Мы не хотим осложнять жизнь тем украинским гражданам, которые хотят покинуть страну или зону боевых действий и направиться в Россию. Для них тогда получение виз стало бы очень сложным процессом, особенно в нынешней ситуации, когда у нас даже посольства нет в Киеве", — приводит слова Руденко РИА Новости.

Поэтому "мы посмотрим и будем делать наши шаги, исходя из наших собственных интересов, не обязательно все должно быть сделано зеркально", пояснил он.
По его словам, "вопрос стоит о том, отвечать зеркально или не отвечать, — решение не принято".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Запирают клетку изнутри: в МИД РФ оценили решение Балтии не пускать россиян
"Такое бывает, не обязательно всегда в дипломатической практике симметрично. Бывает и асимметрия. Допустим, у нас с Грузией действует визовый режим, а в отношении россиян Грузия не применяет визовый режим… Поэтому это в практике встречается, и не обязательно это должно быть зеркально. И президент говорил о том, зачем стрелять себе в ногу. Нам выгодно, чтобы люди к нам ехали, видели, что происходит", — напомнил он.
На вопрос, какие ведомства участвуют в обсуждении, он ответил: "Это и консульский департамент МИД, и пограничная служба, МВД — те, от кого зависит безопасность страны".
Ранее Руденко заявил, что граждане Украины могут продолжать въезжать в Россию без визы до 1 января 2023 года, когда истекает срок визового межправсоглашения России и Украины.
Лента новостей
0