Запирают клетку изнутри: в МИД РФ оценили решение Балтии не пускать россиян

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ограничения на въезд россиян со стороны стран Балтии нарушают все принципы международного права, отметила Захарова
ВИЛЬНЮС, 8 сен — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала решение стран Балтии об ограничении въезда россиян через границы России и Белоруссии: подобными действиями Евросоюз "запирает клетку изнутри".
Ранее в МИД Литвы сообщили, что Литва, Латвия, Эстония и Польша достигли принципиальной договоренности по ограничению въезда россиян через границы России и Белоруссии. Исключения будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по гуманитарным и семейным причинам.

"Наиболее оголтелые противники России в Евросоюзе, прежде всего прибалтийские страны, не удовлетворившись приостановкой действий соглашений, идут дальше. Они вводят на национальном уровне полный запрет на пересечение их границ россиянами. В результате Евросоюз продолжает просто запирать свою клетку изнутри и самоизолироваться как от России, так и от всего остального мира, осложняя деловые и личные связи между народами на европейском континенте, на пространстве Евразии, нарушая принципы свободы передвижения, которые были зафиксированы в документах ОБСЕ", — сказала Захарова в ходе брифинга.

Она отметила, что ограничения на въезд россиянам со стороны Прибалтики "нарушают все принципы международного права".
На фоне спецоперации России на Украине в странах Балтии стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, Литва уже перестала выдавать гражданам РФ шенгенские визы. Кроме того, глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее заявлял, что Вильнюс рассматривает вопрос о политическом "анкетировании" россиян, которые въезжают в республику по действующим визам.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Балтия и Польша договорились об ограничениях для въезда россиян в "шенген"
Ранее страны Евросоюза не смогли согласовать запрет на выдачу виз российским гражданам, так как некоторые из них не поддержали такое решение.
Кроме того, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщал, что министры иностранных дел стран ЕС решили заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией. Он отметил, что серьезный приток с июля россиян в соседние страны "угрожает безопасности" этих государств.
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что недружественные к РФ государства вводят санкции "до беспамятства". Замдиректор департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев отмечал, что такие высказывания европейских политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". При этом в МИД РФ подчеркнули, что Москва рассматривает взвешенно и без эмоций ответ странам Балтии на ограничения по визам для граждан России.
Лента новостей
0