В Литве ищут помещения для приема новой волны украинских беженцев

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Все прежние ресурсы для приема украинских беженцев исчерпаны, отметила Навицкене
ВИЛЬНЮС, 9 сен — Sputnik. Власти Литвы на случай нового наплыва украинских беженцев ищут помещения, где можно было бы их разместить, заявила министр социальной защиты и труда балтийской республики Моника Навицкене, сообщает ТАСС со ссылкой на СМИ.
Новый наплыв беженцев с Украины ожидается в холодное время года в связи с разрушенной в стране системой коммунальной инфраструктуры.

"Все прежние ресурсы для приема беженцев исчерпаны, поэтому сейчас в сотрудничестве с самоуправлениями мы осматриваем неиспользуемые помещения учебных заведений, медицинских учреждений на предмет их приспособления для приема беженцев", — сказала Навицкене.

По словам министра, условия проживания там будут менее комфортными по сравнению с теми, в которых живут беженцы, прибывшие в Литву ранее. "Но крышу над головой, теплый ночлег, горячую еду мы обеспечим", — отметила она.
Навицкене считает, что Литва могла бы принять около 25 тысяч человек.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории украинских граждан.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2022
Жители Литвы устали помогать украинским беженцам, заявили в Красном Кресте
Первоначально беженцев селили у себя жители Литвы, которые получали за это компенсацию. За одного человека в месяц полагалось 150 евро, за каждого последующего на протяжении трех месяцев — 50 евро.
Ранее Минтруда заявило, что жители республики, которые размещали у себя украинцев, получат выплаты на общую сумму в три миллиона евро. Всего на компенсации в государственном бюджете республики этого года предусмотрено 6,3 миллиона евро.
По данным Департамента статистики, в Литве сейчас находятся 64,9 тысячи украинских беженцев. В Вильнюсе утверждают, что по их количеству в соотношении с числом жителей страны Литва является одним из лидеров среди членов ЕС.
Лента новостей
0