Нутрициолог рассказала, чем опасен популярный осенний овощ

© Photo : Freepik / KamranAydinovОвощи, архивное фото
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению специалиста, наиболее полезен баклажан в свежем виде. Его можно как добавлять в салаты, так и есть в сочетании с травами и другими продуктами
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Баклажан является любимым сезонным овощем многих россиян, но, несмотря на полезные свойства, может быть вредным для организма, считает основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар.
По ее словам, у баклажанов есть несколько полезных свойств. Свежий овощ является источником антоцианов, которые понижают уровень холестерина. Они также действуют как природный антисептик и защищают от внутренних воспалений. В кожуре баклажана содержится насунин, защищающий от эмоционального стресса. Это вещество также снижает уровень тревожности. Поэтому специалист советует не убирать кожуру, а просто замочить баклажан на полчаса перед тем, как есть.
Фруктовый салат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Диетолог рассказала, почему нельзя есть много фруктов и ягод
В этих овощах также есть хлорогеновая кислота – она помогает в борьбе с опухолями, вирусами и микробами. Кроме того, в них содержится растительная клетчатка, что хорошо влияет на пищеварение, витамины группы В, каротин, калий, фосфор, железо, кальций и фолиевая кислота. Гончар также рассказала, что баклажаны подходят для диетического питания, так как у них низкая калорийность и много клетчатки. Кроме того, такой овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре и атеросклерозе.
Но при этом, считает специалист, в баклажане очень много растительного алкалоида соланина, который может быть ядовитым.
"Об избытке соланина в плоде расскажут семечки. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные и имеют неприятный запах, лучше не есть этот плод — в нем накопилось много соланина", — приводит слова специалиста агентство "Прайм".
Есть несколько признаков, указывающих на отравление после употребления такого овоща в пищу. Это тошнота, рвота, диарея, боли в области живота и кишечника. В этом случае надо обратиться к врачу, так как "самостоятельное лечение адсорбентами может привести к ухудшению состояния здоровья".
Нутрициолог также рассказала, что есть много баклажанов не стоит. К примеру, в баклажанной икре содержится много соли и растительного масла, кроме того, продукт подвергается длительной термической обработке, поэтому все полезные вещества разрушаются.
Девушка перед тарелкой с помидором, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Диетолог назвала опасные причины отсутствия аппетита
По мнению Гончар, наиболее полезен баклажан в свежем виде. Его можно добавлять в салаты, а к свежему овощу можно добавлять базилик, петрушку, кинзу и сыры, например, халуми или моцареллу, также оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и небольшое количество оливкового масла.
Кроме того, специалист посоветовала готовить баклажаны на гриле или запекать без масла в духовом шкафу – при щадящей термической обработке можно сохранить антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Лента новостей
0