Диетолог рассказала, почему нельзя есть много фруктов и ягод

© Photo : Unsplash / Brenda GodinezФруктовый салат, архивное фото
Фруктовый салат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалист посоветовала есть сезонные фрукты и ягоды, чтобы получить как можно больше пользы
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Употребление фруктозы в избыточном количестве может привести к повышенной нагрузке на печень, но для поджелудочной железы она не так опасна, как сахар. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Она подчеркнула, что фруктоза содержится в продуктах натурального происхождения, таких как ягоды и фрукты.
Однако если организм получает очень много фруктозы, то идет нагрузка на печень, моносахарид начинает откладываться в виде жирных кислот в тканях печени.

"При этом фруктоза утилизируется не так, как сахар, не создавая напряжения для поджелудочной железы. У кого диабет, те знают, что фруктоза в каком-то смысле лучше, чем привычный сахар", — приводит ее слова радио Sputnik.

По словам Диановой, важно не превышать суточную норму потребления фруктозы. Она пояснила, что без вреда для организма женщинам достаточно съедать в день 150-200 граммов ягод или фруктов. Мужчины могут съедать не более 200-250 граммов.
"Если мы берем конкретные фрукты, то нектарин или абрикос — это две-три штуки. Это разовая порция. Таких порций в сутки должно быть не более двух, этого достаточно для сбалансированного рациона", — указала врач-диетолог.
Девушка перед тарелкой с помидором, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Диетолог назвала опасные причины отсутствия аппетита
Специалист добавила, что в некоторых случаях порцию следует сократить. Например, очень много фруктозы содержится в винограде, поэтому за один раз стоит есть не более 100 граммов. Кроме того, много таких моносахаридов находится в сухофруктах, поскольку в высушенном продукте концентрация сахара больше. Поэтому, по мнению врача, количество сухофруктов должно быть в три-четыре раза меньше, чем обычная порция фруктов, — около 50 граммов.
Дианова посоветовала есть сезонные фрукты и ягоды, чтобы получить от них максимум пользы.
Лента новостей
0