https://lt.sputniknews.ru/20220907/dietolog-rasskazala-pochemu-nelzya-est-mnogo-fruktov-i-yagod-24429792.html
Диетолог рассказала, почему нельзя есть много фруктов и ягод
Диетолог рассказала, почему нельзя есть много фруктов и ягод
Sputnik Литва
Специалист посоветовала есть сезонные фрукты и ягоды, чтобы получить как можно больше пользы 07.09.2022, Sputnik Литва
2022-09-07T20:03+0300
2022-09-07T20:03+0300
2022-09-07T20:03+0300
здоровье
врач
фрукты
ягоды
общество
диетолог
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/07/07/23795131_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_982237f7ddf8cf1a7be3aafe3ab7ea27.jpg
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Употребление фруктозы в избыточном количестве может привести к повышенной нагрузке на печень, но для поджелудочной железы она не так опасна, как сахар. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.Она подчеркнула, что фруктоза содержится в продуктах натурального происхождения, таких как ягоды и фрукты.Однако если организм получает очень много фруктозы, то идет нагрузка на печень, моносахарид начинает откладываться в виде жирных кислот в тканях печени.По словам Диановой, важно не превышать суточную норму потребления фруктозы. Она пояснила, что без вреда для организма женщинам достаточно съедать в день 150-200 граммов ягод или фруктов. Мужчины могут съедать не более 200-250 граммов."Если мы берем конкретные фрукты, то нектарин или абрикос — это две-три штуки. Это разовая порция. Таких порций в сутки должно быть не более двух, этого достаточно для сбалансированного рациона", — указала врач-диетолог.Специалист добавила, что в некоторых случаях порцию следует сократить. Например, очень много фруктозы содержится в винограде, поэтому за один раз стоит есть не более 100 граммов. Кроме того, много таких моносахаридов находится в сухофруктах, поскольку в высушенном продукте концентрация сахара больше. Поэтому, по мнению врача, количество сухофруктов должно быть в три-четыре раза меньше, чем обычная порция фруктов, — около 50 граммов.Дианова посоветовала есть сезонные фрукты и ягоды, чтобы получить от них максимум пользы.
https://lt.sputniknews.ru/20220829/dietolog-nazvala-opasnye-prichiny-otsutstviya-appetita-24273839.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/07/07/23795131_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_40daa83d43882202c33eec7266304c63.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, врач, фрукты, ягоды, общество, диетолог
здоровье, врач, фрукты, ягоды, общество, диетолог
Диетолог рассказала, почему нельзя есть много фруктов и ягод
Специалист посоветовала есть сезонные фрукты и ягоды, чтобы получить как можно больше пользы
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Употребление фруктозы в избыточном количестве может привести к повышенной нагрузке на печень, но для поджелудочной железы она не так опасна, как сахар. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Она подчеркнула, что фруктоза содержится в продуктах натурального происхождения, таких как ягоды и фрукты.
Однако если организм получает очень много фруктозы, то идет нагрузка на печень, моносахарид начинает откладываться в виде жирных кислот в тканях печени.
"При этом фруктоза утилизируется не так, как сахар, не создавая напряжения для поджелудочной железы. У кого диабет, те знают, что фруктоза в каком-то смысле лучше, чем привычный сахар", — приводит ее слова радио Sputnik.
По словам Диановой, важно не превышать суточную норму потребления фруктозы. Она пояснила, что без вреда для организма женщинам достаточно съедать в день 150-200 граммов ягод или фруктов. Мужчины могут съедать не более 200-250 граммов.
"Если мы берем конкретные фрукты, то нектарин или абрикос — это две-три штуки. Это разовая порция. Таких порций в сутки должно быть не более двух, этого достаточно для сбалансированного рациона", — указала врач-диетолог.
Специалист добавила, что в некоторых случаях порцию следует сократить. Например, очень много фруктозы содержится в винограде, поэтому за один раз стоит есть не более 100 граммов. Кроме того, много таких моносахаридов находится в сухофруктах, поскольку в высушенном продукте концентрация сахара больше. Поэтому, по мнению врача, количество сухофруктов должно быть в три-четыре раза меньше, чем обычная порция фруктов, — около 50 граммов.
Дианова посоветовала есть сезонные фрукты и ягоды, чтобы получить от них максимум пользы.