Президент Литвы призвал дать больше самостоятельности муниципалитетам

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Два года назад лидеры парламентских партий подписали меморандум о повышении автономии самоуправлений
ВИЛЬНЮС, 8 сен — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа на традиционном Форуме регионов призвал представителей центральной власти повысить автономию самоуправлений. Об этом сообщает пресс-служба канцелярии президента балтийской республики.

"За прошедший год самоуправления доказали, что являются сильными, устойчивыми и заслуживающими доверия. Поэтому хватит искать оправдания для многолетней политики централизации. Ей на смену должна прийти стратегия, ориентированная на повышение самостоятельности муниципальных образований", — цитирует его слова пресс-служба.

Глава страны напомнил, что два года назад лидеры парламентских партий подписали меморандум о повышении автономии самоуправлений. Одним из наиболее важных положений этого документа являлось обязательство позволить регионам более гибко заимствовать и финансировать проекты Европейского союза для регионального развития.
"Поправку к конституционному закону о возможности муниципалитетов брать больше кредитов для инвестиционных проектов, особенно ориентированных на более эффективную энергетику, я внес в Сейм еще в декабре прошлого года. Правительство только накануне этого форума приняло положительное заключение по этому проекту, но параллельно готовит отдельную редакцию закона. На самом деле не важно, кто будет автором закона, важно, что муниципалитеты ждали такого закона много лет, и обещание, данное партиями два года назад, должно быть выполнено", — сказал Науседа.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте на Форуме регионов - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Власти Литвы ждут, что регионы оправдают выделенные им рекордные инвестиции
Президент уточнил, что, чтобы поправка к конституционному закону вступила в силу в начале следующего года, Сейм должен принять ее в течение трех месяцев.
По словам главы республики, эту необходимость следует оценивать и в условиях высокой инфляции. Науседа отметил, что муниципалитеты сегодня сталкиваются с серьезными проблемами из-за удорожания проектов, а национальное правительство не может им помочь напрямую.
"В самоуправлениях Литвы нужно больше и быстрее инвестировать в возобновляемые источники энергии, продвигать решения по энергосбережению и создавать энергетические сообщества. Кроме того, мы должны более решительно сокращать региональные различия и в сфере занятости", — указал президент.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из России.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Лента новостей
0