"Поймите, худшее впереди": Uniper предупредила о коллапсе из-за цен на газ

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава компании отметил, что уже сейчас цены на оптовых рынках выросли в 20 раз по сравнению с теми, что были два года назад
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Глава немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах считает, что даже после завершения специальной военной операции РФ на Украине цены на газ не упадут мгновенно, а "худшее еще впереди". Об этом сообщает РИА Новости.

"Даже если... [спецоперация] закончится в скором времени, мы... не ожидаем, что цены на газ мгновенно упадут. Таким образом, бремя будет лежать на наших потребителях, в том числе на промышленности, в течение последующих лет", — заявил Маубах в интервью телеканалу CNBC.

По его словам, уже сейчас цены на оптовых рынках выросли в 20 раз по сравнению с теми, что были два года назад.
"Я уже говорил это несколько раз в этом году... Поймите, худшее еще впереди. Мы видели, как цены на газ росли с начала этого года", — добавил глава Uniper.
Канцлер Германии Олаф Шольц в Праге - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Кто говорит за канцлера Германии: речь "объединителя" ЕС звучит фальшиво
При этом Маубах выразил сомнение касательно перспектив возобновления сотрудничества с "Газпромом", отметив, что он "защищал "Газпром" как надежного поставщика" даже после начала спецоперации РФ на Украине. Однако теперь, по его словам, партнерство с российской компанией разорвано и вряд ли будет восстановлено "в грядущие недели, месяцы или годы". Он добавил, что Uniper фокусируется на замене газа из РФ, в частности путем развития отношений с австралийской нефтегазовой компанией Woodside Energy.
Биржевые цены на газ в Европе на самом открытии торгов понедельника поднялись выше 2900 долларов за тысячу кубометров и росли более чем на 30 процентов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. В начале марта газовые котировки в Европе из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара за тысячу кубометров был достигнут 7 марта. Последний значительный рост был во второй половине августа. На новостях о трехдневной приостановке "Северного потока" на техобслуживание котировки достигали 3500 долларов за тысячу кубометров.
Лента новостей
0