Кабмин Латвии поддержал остановку выдачи ВНЖ россиянам

Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поправки к закону об иммиграции предусматривают, что до лета следующего года будет прекращена выдача ВНЖ гражданам России и Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Правительство Латвии поддержало поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают ужесточение условий выдачи вида на жительство гражданам России и Белоруссии, сообщает пресс-служба правительства.
Поправки предусматривают прекращение выдачи видов на жительство гражданам России и Белоруссии до 30 июня 2023 года. Окончательное решение должен принять парламент.

"В целях укрепления национальной безопасности кабинет министров сегодня, 6 сентября 2022 года, поддержал поправки к закону об иммиграции, предусматривающие ужесточение условий выдачи видов на жительство гражданам России и Белоруссии", — говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно поправкам к закону, до 30 июня 2023 года будет прекращена выдача разрешений на временное пребывание гражданам России и Белоруссии, за исключением лиц, которые находятся в Латвии длительное время, таких как бывшие граждане или неграждане Латвии, которые из-за незнания государственного языка не получают постоянный вид на жительство или статус постоянного жителя ЕС.
Среди категорий лиц, попадающих под исключение, названы также "студенты или исследователи, которые хотят остаться в Латвии после окончания учебы или исследовательского проекта", инвесторы и предприниматели, которых, в свою очередь, будут тщательно проверять органы национальной безопасности.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
"Без эмоций": в РФ рассказали об ответе на решение стран Балтии по визам
Кроме того, изменения в законе об иммиграции предусматривают, что "граждане и неграждане Латвии, желающие стать гражданином другой страны и продолжать оставаться в Латвии, должны будут сдать тест на знание государственного языка и подтвердить наличие регулярных и достаточных финансовых средств".
В Латвии проживают около 1,8 миллиона человек, более 220 тысяч из них являются негражданами. Около 40 процентов населения — русскоязычные.
Ранее на неформальной встрече министров иностранных дел Европейского союза не смогли достигнуть единого мнения об ограничении въезда российских туристов в ЕС. В то же время страны ЕС договорились заморозить действие соглашения об упрощении визового режима между Россией и ЕС. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что серьезный приток с июля россиян в соседние государства "угрожает безопасности" этих стран.
Польша, страны Балтии и Финляндия заявили о намерении стандартизировать процедуры, которые применяются пограничными службами, в отношении россиян, въезжающих на территорию этих стран и в Шенгенскую зону.
Лента новостей
0