Перевозчикам Литвы грозит банкротство из-за высоких затрат

© Depositphotos / Jaroslav_Pachy_SrГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Часть транспортных компаний балтийской республики может уйти с рынка уже в ближайшее время
ВИЛЬНЮС, 6 сен — Sputnik. В ближайшее время часть литовских транспортных компаний может объявить банкротство, cообщает ассоциация автомобильных перевозчиков Linava.
Как отметили в организации, на фоне роста цен на энергоносители и увеличения зарплат правительство отказывается снижать топливные акцизы и предоставлять перевозчикам кредиты на более льготных условиях.
По мнению экспертов, из-за нехватки оборотных средств и стремительного роста цен малые и средние транспортные предприятия находятся под угрозой банкротства. Если эти компании уйдут с рынка, большая часть бывших сотрудников будет вынуждена пополнить растущие ряды безработных.

"Отсрочка налоговых обязательств помогает решить проблему нехватки оборотных средств, поэтому компании могут продолжать свою деятельность в нормальном режиме — не снижать зарплату, обеспечивать своевременную выплату зарплаты работникам. Также необходимо говорить об отсрочке НДС, налога на прибыль, взносов на социальное страхование для бизнеса, т. е. применять те же принципы отсрочки налоговых обязательств, что и во время пандемии COVID-19", — подчеркивает генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас.

По мнению экономиста Александра Изгородина, в скором времени транспортные компании начнут испытывать нехватку оборотных средств.
"Литовский бизнес, в том числе транспортный сектор, сталкивается со стремительным ростом затрат: затраты на электроэнергию растут, более чем на 13 процентов по сравнению с летом прошлого года увеличилась заработная плата. В то же время потребление в еврозоне начинает сокращаться. По мере роста издержек и нехватки заказов малые и средние транспортные компании начнут испытывать нехватку оборотных средств — у бизнеса перестанет хватать ресурсов для выполнения заказов, своевременной выплаты заработной платы, выполнения налоговых обязательств", — говорит Изгородин.
На фоне конфликта с Белоруссией, санкций западных стран против России, закрытия восточных рынков и подорожания энергоносителей транспортный сектор Литвы серьезно пострадал. Так, литовские перевозчики постоянно жалуются на проблемы в отрасли. Транспортные предприятия погрязли в долгах, некоторые компании планировали массовые увольнения сотрудников. Перевозчики уже не раз предупреждали, что из-за удорожания топлива и обслуживания автомобилей цены на услуги, а также на перевозимые товары будут расти.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Ситуация критическая: перевозчики Литвы исчерпали годовой лимит квот
Лента новостей
0