Ситуация критическая: перевозчики Литвы исчерпали годовой лимит квот

© Depositphotos / maxsafaniuk.gmail.comГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя Linava, перевозчики не раз указывали на проблемы в секторе, однако реакции на предыдущие запросы о дополнительных квотах для предотвращения застоя не было
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) призвала власти Литвы в ближайшее время выделить дополнительные квоты, поскольку их годовой лимит уже исчерпан. Об этом сообщает пресс-служба Linava.
В компании отметили, что выделенные на этот год 16 тысяч квот, которые позволили транспортным и логистическим предприятиям быстрее брать на работу водителей-дальнобойщиков с международной квалификацией из-за пределов Евросоюза, уже израсходованы. В результате перевозчики вынуждены ждать дольше, иногда несколько месяцев, чтобы нанять водителей.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
В Литве просят ускорить выдачу виз дальнобойщикам из Узбекистана
По словам представителей Linava, транспортные компании ощутят еще большую нехватку персонала, заказы клиентов будут задерживаться, а стоимость доставки может вырасти в цене. В связи с этим перевозчики попросили как можно скорее выделить дополнительные квоты на этот год.
Они обратились с просьбой к правительству, Министерству социального обеспечения и труда и Комитету Сейма по экономическим вопросам, к которым Linava неоднократно призывала еще летом, когда годовой лимит квот начал стремительно уменьшаться.
По словам генерального секретаря Linava Зенонаса Буйвидаса, транспортный сектор сейчас находится в критической ситуации из-за нехватки дальнобойщиков и различных трудностей в деятельности компаний.

"Очень жаль, что не было реакции на наши предыдущие запросы о дополнительных квотах для предотвращения застоя в транспортном бизнесе. Ситуация становится все более острой. Если летом 12 тысяч грузовиков стояли пустыми, а перевозчики были вынуждены нарушать свои контрактные обязательства, не могли доставить груз вовремя, платили штрафы и расторгали контракты, то сейчас ситуация еще хуже. Пустует 15 тысяч грузовиков, и компании могли бы нанять более 30 тысяч водителей фур, чтобы хотя бы замедлить невыполнение договорных обязательств, уменьшить размер штрафов и сохранить существующие контракты с клиентами", — сказал он.

Генеральный секретарь Linava также добавил, что система квот применяется к литовскому транспортному сектору последние два года, хотя такое решение приняло прежнее правительство.
"Странно, что нынешние правящие защищают решение прежнего правительства, которое не облегчает, а, скорее, усложняет работу предприятий при найме водителей из-за пределов Евросоюза. В соответствии с квотами набор персонала занимает от одного до трех месяцев, а после истечения годового лимита квот — еще дольше. Это означает, что даже после прохождения необходимых тестов на рынке труда работодатели обычно остаются ни с чем — иностранные граждане не хотят ждать несколько месяцев и устраиваться на работу в иностранные компании, где нет системы квот на дефицитную профессию", — рассказал Буйвидас.
Водитель за рулем грузовика, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
"Мухлюют и демпингуют": в Литве просят взяться за нелегальных перевозчиков
В компании отметили, что теперь, когда перевозчики исчерпали квоты, они с этой недели могут обратиться в Службу занятости для найма водителей, чтобы те прошли тесты на рынке труда. По правилам, чтобы нанять в компанию любого представителя этой профессии, работодатель должен позаботиться о том, чтобы соискатель прошел тестирование на рынке труда. Кроме того, потенциальный сотрудник должен получить разрешение на работу в Литве, выданное Службой занятости. За каждое такое разрешение наниматель платит 121 евро.
На фоне конфликта с Белоруссией, санкций западных стран против России и закрытия восточных рынков транспортный сектор Литвы столкнулся с серьезными трудностями. Литовские перевозчики не раз жаловались на проблемы, в том числе на острую нехватку водителей. Некоторые транспортные компании находятся в долгах и анонсировали увольнения сотрудников. Перевозчики неоднократно отмечали, что из-за дорогого топлива и высоких цен на обслуживание автомобилей стоимость услуг и перевозимых грузов будет увеличиваться.
Лента новостей
0