Литве на устранение неполадок в немецких БТР потребуется два месяца

© Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaЛитовская военная пехотная боевая машина "Вилкас"
Литовская военная пехотная боевая машина Вилкас - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время в Литву поставлено 43 бронетранспортера Boxer, закупленных в Германии
ВИЛЬНЮС, 6 сен — Sputnik. Литовская сторона рассчитывает с помощью изготовителей в течение двух месяцев устранить неполадки у закупленных в Германии бронетранспортеров Boxer ("Боксер") с башней израильского производства, заявил глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас, сообщает ТАСС.

"В настоящее время по подписанному в 2016 году контракту в Литву поставлены 43 БТР Boxer. Часть их уже обновлена и исправлена в соответствии с нашими пожеланиями. На остальных машинах эти работы будут выполнены в течение ближайших двух месяцев", — сказал Анушаускас.

Как напомнил министр, при получении первых боевых машин и их испытаниях в 2019-2020 годах "выяснились некоторые неполадки". Они возникли в процессе интеграции германского Boxer с системами башни израильского производства.
Такой вариант с совмещением частей, изготовленных компаниями разных стран, в Вильнюсе выбрали из соображений экономии.
После этого в контракт были внесены дополнения о необходимости тестирования БТР на динамичность и точность стрельбы, что было одной из выявленных проблем.
Литва до 2024 года за 385,6 миллиона евро закупит в Германии 88 БТР Boxer с башенным орудием калибра 30 миллиметров и спаренным пулеметом калибра 7,62 миллиметра, оснащенных также пусковыми установками с противотанковыми ракетами Spike. В Литве БТР получили наименование Vilkas.
Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
В Литву прибывает штабная команда бригады НАТО, заявил министр обороны
С начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику и стала активнее требовать постоянного присутствия американских войск и техники в республике. НАТО также стала усиливать присутствие около границ РФ и заявлять о планах "укрепить" восточный фланг. Ожидается, что весной в Балтию на учения прибудут несколько тысяч натовских военных.
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0